안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 레스토랑처럼 연어 굽는 방법을 소개해 드리며 레몬크림소스 연어 구이 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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레몬크림소스 연어 구이 만들기
피로가 쉽게 느껴지는 환절기에는 압맛이 떨어질 때가 있습니다. 이럴 때는 상큼한 소스로 만든 음식이 식욕을 북돋울 수 있습니다.
오늘 소개해 드리는 레시피는 새콤하면서도 부드러운 레몬 크림소스를 구운 연어에 뿌린 요리입니다. 레몬과 크림소스 맛이 자칫 느끼할 수 있는 연어를 잡아줍니다.
레몬은 연어의 비린 맛을 덜어주는 동시에, 소금 간을 많이 하지 않아도 음식에 자연스러운 풍미를 더해줍니다. 저염식을 즐긴다면 레몬을 적극 활용하는 것도 방법입니다. 레몬에는 비타민 C와 항산화 성분도 풍부합니다.
연어에는 단백질뿐만 아니라 오메가-3 지방산, 비타민 D, 셀레늄 등이 풍부합니다.
봄철 입맛을 살리고 영양소 보충까지 할 수 있는 '레몬크림소스 연어 구이' 만드는 방법에 대해 바로 알아보겠습니다.
레몬크림소스 연어 구이 만드는 재료 :
생연어 400g, 소금/후추 약간, 올리브오일 1큰술, 레몬 2개, 타임 1줄기, 디종머스터드 2큰술, 샬롯 1개, 화이트와인 100ml, 생크림 150ml, 설탕 1큰술, 구운 빵가루 1/2컵, 파마산 치즈가루 2큰술, 파르미지아노 레지아노 10g, 버터 2큰술, 파슬리후레이크 1작은술, 미니 아스파라거스 2개, 어린잎 1줌, 레디쉬 1개
1. 생연어에 올리브오일을 두르고 소금, 후추로 밑간을 합니다. 레몬 슬라이스와 타임잎을 붙여 30분간 냉장 숙성합니다.
2. 볼에 분량의 빵가루, 파마산 치즈가루, 파르미지아노 레지아노, 레몬제스트, 타임잎, 파슬리 후레이크를 넣습니다. 녹여둔 버터를 넣고 크림 형태가 되도록 고루 섞어줍니다.
3. 마리네이드 된 연어에(레몬과 허브잎을 제거한 후) 머스터드를 얇게 펴 바릅니다. 허브크럼블을 붙여 200도로 예열된 팬에 12분~15분간 굽습니다.
4. 소스 냄비에 버터를 두른 후 다진 샬롯 또는 다진 양파를 넣고 볶아줍니다. 분량의 화이트와인을 넣고 끓입니다. 화이트와인이 반쯤 졸아들면 생크림과 레몬즙, 설탕, 머스터드를 넣고 뭉근하게 끓입니다. 소스의 농도가 되면 소금으로 간을 합니다.
5. 어린잎과 레디쉬 슬라이스, 구운 아스파라거스와 함께 연어요리를 담고 레몬크림소스를 곁들입니다.
레몬크림소스 연어 구이와 곁들이면 좋은 사이드
✔ 감자퓨레 or 구운 감자
✔ 구운 아스파라거스, 브로콜리, 주키니
✔ 바게트 or 버터롤빵
✔ 하이트 와인 한 잔까지 곁들이면 완벽!
레몬크림소스 연어 구이 보관 및 재가열 Tip
✔ 연어는 당일 섭취 추천, 소스는 냉장 보관 2일 가능
✔ 재가열 시 생크림 소스는 약불로 우유 살짝 추가해서 부드럽게 합니다.
레몬크림소스 연어 구이 건강 효능
1. 연어 : 최고의 오메가-3 공급원
✔ 오메가-3 지방산 풍부 : 혈관 건강, 뇌 기능 향상, 염증 억제
✔ 비타민 D, B12, 단백질 풍부 : 면역력 향상, 근육 유지, 피로 회복
✔ 항산화 성분 아스타잔틴 : 피부 노화 예방, 눈 건강에 좋음
✔ 특히 중장년층 두뇌 집중 필요한 분께 추천!
2. 레몬 : 해독 & 면역력 강화
✔ 비타민 C 가득 : 감기 예방, 피로 해소, 피부 미백
✔ 구연산 : 체내 노폐물 배출, 소화 촉진
✔ 알칼리화 작용 : 산성화 된 몸의 pH 밸런스 개선
✔ 기름기 있는 음식과 함께 먹으면 소화에 도움
3. 생크림 & 치즈 : 고소한 칼륨 공급
✔ 칼슘, 지방, 단백질 공급원
✔ 연어와 함께 먹으면 근육·뼈 건강에 시너지
✔ 다만 과다 섭취는 주의하며 적당량 섭취 권장
✔ 고소한 맛으로 입맛 돋우면서 영양까지 챙김
4. 올리브유 & 버터 : 좋은 지방의 균형
✔ 올리브유 : 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 조절, 심혈관 보호
✔ 버터 : 비타민 A와 풍미 담당하여 적당히 쓰면 소화도 촉진함
✔ 지방이 필요 이상 많지 않아 건강하게 즐길 수 있는 고단백 요리!
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자료 = 리얼푸드, 만나몰, 김희은 푸드 스타일링
그럼 여기까지 레몬크림소스 연어 구이 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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