안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 비린내 적은 물메기에 대해 알아보고 물메기를 활용한 고단백 떡국 '물메기 떡국'만드는 방법도 함께 알아보겠습니다.
✅ 인기글
물메기로 고단백 떡국 만들기
두 줄 요약!
- 비린내 적은 물메기, 탕요리 어울린다!
- '물메기 떡국' 경남 겨울 향토 음식
"와~감칠맛 최고!", "(식감이) 솜처럼 부드럽네. 진짜 맛있다."
최근 여러 TV 예능프로그램에서 방송인 전현무와 안정환을 감탄하게 만든 생선 요리가 등장했습니다. 제철 물메기(꼼치)로 만든 시원한 '물메기탕'입니다.
물메기가 주로 잡히는 남해안에서는 물메기를 겨울 별미로 꼽는다고 합니다. 12월에서 2월이 제철입니다. 날씨가 추워질수록 맛이 좋은 생선이라고 합니다. 특히 비린내가 덜해 담백한 탕 요리로 즐겨 먹습니다. 속살도 연해 바스러진 흰 살과 국물을 함께 떠먹기 좋습니다.
물메기는 쏨뱅이목 꼼치과에 속하는데, 지역마다 이름이 다르다고 합니다. 동해에서는 꼼치, 물곰으로도 부른다고 합니다. 인천과 남해안에서는 물메기, 충남에서는 바다미꾸리라고 부른다고 합니다.
별칭도 있다고 합니다. 생김새가 못나서 아귀, 도치와 함께 '못난이 삼총사'로 불린다고 합니다.
최근에는 소고기보다 비싸다며 '금메기'라고도 불린다고 합니다. 높아진 수온으로 어획량이 해마다 줄어 가격이 올랐기 때문입니다. 통계청에 따르면 경남에서 잡힌 물메기 어획량은 10년 전인 2013년만 해도 1891톤이었으나, 2023년에는 847톤으로 급감했다고 합니다.
과거보다 가격이 오르고 생김새도 못났으나, 제철에 먹는 그 맛은 일품입니다. 물메기는 다른 생선보다 지방이 적어 비린내 걱정 없이 탕이나 국을 만들 수 있습니다. 특별한 레시피가 없어도 시원하면서 깊은 감칠맛을 내기 쉽습니다. 물메기를 듬성듬성 썰어 무와 대파, 다진 마늘 등을 넣고 끓이면 됩니다.
시원한 물메기탕은 해장국으로 이용됩니다. 애주가들이 속풀이용으로 선호하는 해장국 메뉴입니다. 조선시대 학자 정약전도 어류백과사전 '자산어보'에서 "(물메기는) 고기 살이 매우 연하고 뼈가 무르다. 맛은 싱겁고 곧잘 술병을 고친다"라고 기록했다고 합니다.
물메기는 떡국에 넣어도 됩니다. 물메기 떡국은 경남에서 즐겨 먹는 겨울철 향토 음식입니다. 경남 거제·통영 등 해안지방에서는 떡국을 끓일 때 소고기나 닭고기 대신 물메기를 넣어 먹습니다. 설날 남은 떡이 있다면, 물메기를 이용해 단백질이 풍부한 이색 떡국을 즐길 수 있습니다.
조리법은 우선 손질한 물메기를 적당한 크기로 자릅니다. 우려낸 멸칫국물에 물메기를 넣고 살짝 데쳐서 꺼내둡니다. 떡국을 넣어 한소끔 끓인 후 데쳐 둔 물메기를 다시 넣습니다. 대파, 다진 마늘, 간장으로 간을 맞춥니다. 고명으로 김, 달걀지단을 얹으면 완성입니다.
물메기는 탕 요리 외에도 말려서 쪄 먹거나, 황태처럼 살짝 구워서 고추장에 찍어 먹기도 합니다. 상큼한 초장을 만들어 회무침이나 물회로 먹어도 좋다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 물메기로 고단백 떡국 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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