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건강한 식재료

고기 대신 버섯을 활용한 설 음식(노랑느타리·아위느타리 효능)

by 니~킥 2022. 2. 2.
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안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.

오늘은 고기 대신 버섯을 활용한 설 음식을 알아보고 노랑느타리의 효능과 아위느타리 효능도 함께 알아보겠습니다.

고기 대신 버섯을 활용한 설 음식

설 음식에는 갈비찜이나 떡갈비 등의 고기 반찬이 주인공입니다. 하지만, 기름진 붉은 고기는 건강을 위해 과도한 섭취를 줄여야 하는 대상입닏. 고기를 대신할 수 있는 식재료로는 버섯을 꼽을 수 있습니다. 시중에서 판매하는 대체육이 아니더라도 가정에서 쉽게 고기를 대체할 만한 식품입니다. 버섯은 면역력 유지에 좋은 성분들도 풍부하다고 합니다.

 

대표 메뉴는 전입니다. 기름에 부치는 육전은 칼로리가 만만치 않지만 고기 대신 버섯을 이용하면 칼로리가 줄어듭니다. 고기 산적에도 버섯을 이용할 수 있습니다. 꼬챙이에 느타리버섯과 떡을 번갈아가며 끼운 다음 팬에 노릇하게 지집니다.

 

찹채 역시 고기를 빼고 버섯을 넣어도 좋습니다. 식감은 쫄깃하면서 잡채에 들어가는 채소와도 잘 어울립니다. 또한 기름이 없는 새콤한 굴 무침에 넣어도 맛있습니다. 배나 사과, 파인애플 등으로 만든 과일 양념장에 데친 버섯과 제철인 굴을 넣고 버무리면 완성됩니다.

 

최근에는 다양한 색감과 개성을 자랑하는 국내산 버섯 품종들이 시중에 나와있습니다. 특히 노랑느타리의 노란색 갓은 색감을 통해 더욱 맛깔스러운 음식을 만들어 줍니다. 설 음식에는 무침이나 샐러드에 넣어도 좋습니다. 농촌진흥청에 따르면 노랑느타리는 일반 느타리보다 탄수화물 함량은 약 11.5% 낮고 단백질 함량은 약 13.7% 높다고 합니다. 또한, 항산화 작용이 우수하며, 폴리페놀 함량도 일반 느타리보다 1.5배 많다고 합니다.

 

이 외에도 아위느타리도 고기 요리에 사용하면 좋은 품종이라고 합니다. 쫄깃한 식감이 우수하며, 깔끔한 맛으로 잡채에 넣거나 떡산적에 가래떡과 함께 끼워넣어도 된다고 합니다. 더욱이 일반 느타리보다 식이섬유와 비타민C, 리놀레산 함량이 높다고 합니다.

 

노랑느타리버섯 효능

1. 항암 및 항산화 작용

고함량의 비타민C와 베타글루칸 성분은 활성산소를 제거해주며 렉틴이 간암발전을 억제하는 효능이 있다고 합니다.

 

2. 변비, 골다공증 예방

섬유질이 풍부하여 다이어트와 피부에도 좋다고 합니다.

 

3. 콜레스테롤 억제 및 혈압

에르코스테롤은 노랑느타리버섯 효능에 가장 큰 역할을 한다고 합니다. 우리몸에 들어올 경우 '비타민D'로 전환되며 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다고 합니다. 혈관벽에 쌓인 나쁜 지방들을 빼주므로 질병예방에 좋으며, 혈관근육을 튼튼하게 해주고 혈류를 증가시켜 혈액순환을 도와주는 역할을 한다고 합니다.

 

아위느타리버섯(머쉬마루버섯) 효능

아위느타리버섯은 비타민A, E, D3 등이 풍부하고 느타리버섯보다 단백질이 2배 정도 많아 고단백 식품으로서 가치가 높다고 합니다. 특히 식이섬유 함량이 26~33%로 느타리버섯은 5% 정도인 데 비해 월등히 높아 다이어트 식품으로도 좋으며, 새송이버섯보다 비타민 함량이 6배 정도 많고 불포화지방산인 리놀렌산 함량이 높으며, 아연함량이 상당히 높다고 합니다. 또한, 철분함량이 느타리버섯보다 4배 정도 높아 성인병 예방 및 노화 방지에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다고 합니다. 그리고, 천식이나 기침을 가라앉히는데 좋고, 염증을 없애고 상처난 곳에도 좋다고 합니다. 또, 산부인과 종류의 질병 예방에도 좋다고 합니다.

 

1. 단백질 풍부

 

2. 다이어트

 

3. 성인병 예방

 

4. 노화 방지

 

5. 천식

 

6. 기침

 

7. 염증

 

8. 산부인과 질환

 

자료 = 리얼푸드, 네이버

 

 

그럼 여기까지 고기 대신 버섯을 활용한 설 음식에 대해 알아보고 고기 대체 버섯으로 좋은 노랑느타리버섯 효능과 아위느타리버섯 효능을 알아보았습니다.

감사합니다.

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