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건강한 음식

곶감 잼·토란대나물 볶음·들깨 파스타 만들기(영양보충 레시피)

by 니~킥 2025. 1. 30.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 건강한 영양보충 레시피 3가지 '곶감 잼·토란대나물 볶음·들깨 파스타' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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곶감 잼·토란대나물 볶음·들깨 파스타 만들기(영양보충 레시피)

찬 바람 부는 겨울에 달콤함을 더해줄 건강한 간식, 바로 곶감입니다. 감의 껍질을 벗겨 만드는 곶감 위에는 하얀색 분이 생기기도 하는데 마치 추운 겨울 흰 눈이 내려앉은 것 같기도 합니다. 곶감은 예로부터 제사상에 올리는 식품이었고 수정과를 만들 때 단맛을 내기 위해서도 사용되었다고 합니다. 달콤한 속살에 영양성분도 듬뿍 채운 곶감에 대해 알아보겠습니다.

 

곶감

 

쫄깃한 식감, 달콤한 맛으로 많은 이들의 사랑을 받는 곶감. 곶감은 감의 껍질을 벗겨 건조하는 과정에서 영양성분이 농축된다고 하니 맛도 영양 성분도  꽉 찬 식품입니다. 특히 떫은맛을 내는 탄닌(tannin)이란 성분은 비타민과 함께 농축되는데 덕분에 떫은맛은 사라지고 단맛만 남습니다. 탄닌은 체내 니코틴을 배출하고 고혈압 및 동맥경화를 예방하고, 위와 장의 점막을 보호하고 설사 치료에도 쓰입니다. 곶감 표면의 흰 가루는 기침과 가래에 효과가 있어 감기에 걸리기 쉬운 겨울에 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 곶감의 맛있는 변신, 카야 잼 같은 맛이 난다는 곶감 잼 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

곶감 레시피

곶감 잼 만들기

곶감 잼 만드는 재료 :

곶감 300g, 생크림 250g, 황설탕 300g

 

1. 곶감은 꼭지, 씨를 제거한 뒤 숟가락으로 속을 긁어내고 껍질은 다져 준비합니다.

 

2. 냄비에 곶감, 설탕을 넣고 7분간 약불에서 젓습니다.

 

3. 설탕 덩어리가 없어지면 생크림을 붓고 3분간 더 저어 완성합니다.

 

4. 생강즙에 설탕 800g을 넣고 중강불에서 20분간 끓인 뒤 중불에서 20분간 끓여줍니다.

 

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토란대

 

주로 나물로 볶아 먹거나 육개장 등에 건더기로 넣어 먹는 토란대는 토란보다 베타카로틴이 3.5배, 칼륨이 3.3배, 칼슘이 3.6배 더 많이 들어 있는 영양 만점 식품입니다. 하지만 토란대는 독성이 있어 데치거나 찌는 등 조리 과정을 꼭 거치고 먹어야 합니다. 토란대에는 섬유질·비타민 등이 풍부하여 소화를 돕고 변비의 예방과 치료에 효과적이라고 합니다. 토란의 갈락탄 성분과 뮤신 성분은 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효과가 있으며 만성 장염 개선에 도움을 준다고 합니다. 토란대에 풍부한 칼륨은 피로 개선에 좋으며 고혈압에도 효과가 있다고 합니다. 엄마의 집밥이 그리울 때, 구수하고 담백한 토란대나물 볶음을 만들어 먹어보는 것도 좋습니다.

 

토란대 레시피

토란대나물 볶음 만들기

토란대나물 볶음 만드는 재료 :

토란대 100g, 양파 1/2개, 대파 1/4개, 마늘 3쪽, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 양념 들깻가루 1큰술, 조선간장 1/2작은술, 소금 약간, 물 5큰술

 

1. 토란대를 삶아 찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

2. 대파는 어슷썰고, 양파는 채 썰고, 마늘은 다진 후 팬에 들기름을 둘러 볶아줍니다.

 

3. 토란대를 넣고 같이 볶다가 양념 재료를 넣어 볶아줍니다.

 

4. 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

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들깨

 

"나야, 들기름"이라는 어록을 남긴 인기 프로그램 '흑백 요리사'에서 주재료로 선정됐던 들기름은 들깨를 짜서 만든 기름입니다. 들깨는 예로부터 집 주변이나 들판에 자생했던 것으로 추정되며 옛날부터 즐겨 먹었던 우리 민족 고유의 식품입니다. 들깨에는 오메가 계열 지방산인 리놀렌산이 풍부하여 고혈압, 알레르기질환 등 성인병을 유발하는 에이코사노이드 합성을 억제합니다. 또한 철분과 비타민 A, C 함량이 풍부하여 빈혈에 좋고 기미, 주근깨를 없애는 등 피부 미용에도 도움을 준다고 합니다. 그윽하고 고소한 들깨의 매력을 듬뿍 느낄 수 있는 들깨 파스타 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

들깨 레시피

들깨 파스타 만들기

들깨 파스타 만드는 재료 :

양파 1/4개, 마늘 2쪽, 당근 1/5개, 부추 약간, 느타리버섯 50g, 파스타면 100g, 식용유 1/2큰술, 소금 1/2 작은술, 들깻가루 4큰술, 우유 200ml

 

1. 양파, 당근은 채썰고, 마늘은 얇게 썰고, 느타리버섯은 가닥으로 떼어냅니다. 부추도 먹기 좋게 자릅니다.

 

2. 면을 삶는 동안 팬에 식용유, 마늘, 양파를 넣고 볶아줍니다. 

 

3. 버섯, 당근도 넣고 볶다가 우유, 들깻가루, 소금을 넣고 끓입니다.

 

4. 부추, 파스타 면을 넣고 고루 섞어줍니다.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 곶감 잼·토란대나물 볶음·들깨 파스타(영양보충 레시피) 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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