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건강한 식재료

항산화 식품 토마토·블루베리·아몬드

by 니~킥 2021. 12. 18.
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안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.

우리 주변에서 항산화라는 단어를 붙이고 있는 상품을 쉽게 접할 수 있습니다. 노화방지, 활성산소 등 항산화 상품에 붙어 있는 말들은 우리가 이해할 수 없는 것들이 많은데 오늘 항산화에 대해 알아보고 항산화 식품은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

항산화 식품 토마토·블루베리·아몬드

 

노화란?

자료 = 농촌진흥청

활성산소는 항상 우리 몸에 존재하는데, 미토코드리아에서 우리 몸의 에너지를 생성하는 가정, 세포가 세균이나 바이러스를 물리치는 과정 등에서 활성산소가 발생하며, 우림 몸은 이것을 적절하게 해결할 수 있는 여러 가지 효소들을 가지고 있다고 합니다. 하지만, 다른 영향으로 인해 활성산소와 같은 반응 산소종(사진 속 빨간 박스)이 급격하게 늘어난다면 이 산소종들이 우리 몸의 세포에 좋지 않은 영향을 미치게 되고, 세포가 늙어 가는 '노화'가 일어난다고 합니다.

 

독성물질의 해

사진 = 농촌진흥청

독성물질은 우리 몸에 왜 해로울까요? 그 이유는 옥탄올-물 분배계수에 있다고 합니다. 옥타올-물 분배계수가 큰 물질들은 세포 내로 잘 들어 올 수 있는데, 독성 물질들은 다른 물질들에 비해 커서 세포 내로 잘 들어온다고 합니다. 이렇게 들어온 독성 무질을 해독하는 과정에서 우리 몸은 많은 반응 산조종을 만들어 내게 되고, 이것이 다시 우리 몸을 공격하는 것이라고 합니다.

 

항산화 식품의 원리

항산화 식품 원리(자료 = 농촌진흥청)

우리 몸에는 활성산소와 같은 반응성 산소종과 독소의 영향을 줄여주는 효소들이 있는데, 그중 ·OH라는 물질은 효소를 통해서는 해결할 수 없고 비타민과 같은 물질을 통해 줄일 수 있다고 합니다. 강력한 항산화 비타민으로서 직접적으로 ·OH라는 물질을 안정화 시키는 비타민E, 나쁜 물질을 안정화시키느라 힘이 든 비타민E를 안정시키는 비타민C가 대표적이며, 부가적으로 비타민A는 재생 기능을 한다고 합니다. 따라서 이렇게 비타민이 풍부한 음식을 '항산화 식품'이라고 부를 수 있다고 합니다.

 

항산화 식품

우리 몸에 필요한 물질이라도 너무 많이 섭취하면 독이 될 수 있다는 것을 기억하고 올바른 항산화 식품 섭취로 건강을 유지하면 좋을 것 같습니다. 그럼 대표적인 항산화 식품을 알아보겠습니다.

 

1. 토마토 

토마토는 대표적인 항산화 식품으로 알려져 이는데, 그 비밀은 바로 '라이코펜'에 있다고 합니다. 토마토가 빨개질수록 증가하는 라이코펜은 우리 몸속에서 비타민 A와 같은 역할을 한다고 합니다. 따라서, 활성산소를 없애는 것에 도움을 주어 세포 노화를 늦춘다고 합니다. 토마토 이외에도 라이코펜이 풍부한 음식에는 수박, 당근 등 적색을 띠는 음식이라고 합니다.

 

2. 블루베리

블루베리 또한 항산화 물질로 알려져 있는데, 그 이유는 블루베리와 같은 베리류에 많은 '안토시아닌' 때문인데, 안토시아닌은 양의 전하를 가지고 있기 때문에 활성 산소종에게 효과적으로 수소를 전달하여 안정화시킬 수 있다고 합니다. 블루베리 이외에도 가지, 자두, 검은콩 등 검보라색을 띠는 음식들에 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 

3. 아몬드

아몬드에는 비타민E가 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 할 수 있다고 합니다. 비타민 E는 강한 항산화 작용을 하여 활성산소를 줄일 수 있다고 합니다. 비타민E가 함유된 식품에는 잣, 땅콩 등의 견과류가 있으며 키위, 브로콜리 등도 있다고 합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

그럼 여기까지 항산화와 노화에 대해 알아보며, 항산화 식품으로는 어떤것들이 있는지 함께 알아보았습니다.

감사합니다.

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