안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 고추씨 효능이 비타민C 뿐만 아니라 항암·뇌 기능 활성 성분이 풍부하다고 하여 자세한 정보 알아보겠습니다.
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고추씨 효능.. 비타민C 뿐만 아니라 항암·뇌 기능까지!
최근 햄버거 프랜차이즈 맥도날드에서 진주 고추를 활용한 버거를 선보여 호응을 얻었습니다. 유난히 고추 맛을 좋아하는 한국인의 성향 덕분입니다.
한국인의 고추 소비량은 세계에서 손꼽힐 정도로 한식에서는 거의 빠지지 않는 식재료입니다. 일 년 중 6월에서 11월까지가 제철입니다.
주로 음식의 매운맛을 내기 위해 사용되지만 비타민도 풍부합니다. 그중에서도 비타민 C는 왠만한 과일보다 많습니다. 식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 따르면 풋고추(생것) 100g의 비타민 C 함량은 43.9mg입니다. 귤의 약 2배, 토마토의 8배 정도라고 합니다. 하루 섭취 권장량(100mg)의 43.5%에 달하는 함량입니다. 풋고추 2~3개면 하루 권장량을 모두 채웁니다. 특히 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 때문에 비타민 C가 쉽게 산화되지 않아 조리 중 손실량이 다른 채소류보다 적다고 합니다.
항산화물질도 풍부합니다. 농촌진흥청에 따르면 고추의 카로티노이드, 플라보노이드 등의 항산화물질은 뇌세포 기능에 긍정적 역할을 한다고 합니다.
이러한 성분들은 고추씨에 풍부합니다. 고추씨에는 23~29%의 불포화지방산도 들어있습니다. 고추를 먹을 때 씨를 털어버리거나 아예 씨를 제거한 후 요리하면 영양소가 크게 주어든다고 합니다.
전라북도농업기술원 연구진은 지난 2013년 고추 씨의 항암작용을 밝힌 바 있다고 합니다. 연구 결과 고추씨에서 위암과 대장암 세포를 60% 이상 죽이는 항암효과가 있었습니다.
최근에는 고추씨가 뇌의 기억세포를 활성화하고 손상을 억제한다는 연구도 나왔다고 합니다. 대전대학교 연구진은 고추씨를 '루테올린' 성분의 뇌의 해마세포를 활성화하고 신경독성을 억제한다고 밝혔습니다. 이러한 효과는 고추보다 고추씨 추출물에서 월등했다고 합니다.
또, 고추씨에는 콩 속에 많이 들어 있는 항암 단백질인 루나신 펩타이드가 들어 있어 건강에 유익하다고 합니다.
고추는 가능한 통째로, 그리고 생것으로 먹는 것이 가장 건강합니다. 고추를 요리에 사용한다면 불 끄기 직전에 넣는 것이 좋다고 합니다. 왜냐하면 비타민 C가 덜 파괴되기 때문입니다.
고추와 잘 어울리는 식재료는 멸치입니다. 멸치와 함께 요리하면 고추에 든 철분이 멸치의 칼륨 흡수를 돕는다고 합니다. 멸치볶음 요리에 고추가 들어가는 이유입니다.
또한 고추씨를 잘 활용하면 다양한 무침 요리에 활용할 수 있고, 칼칼한 매운 맛을 내는 데에 일품이라고 합니다. 믹서에 갈아 가루로 만들면 천연 조미료로 활용할 수 있고, 장아찌를 담글 때 넣어도 좋다고 합니다.
구입 시에는 꼭지 부분을 잘 살펴봐야 합니다. 꼭지가 말랐거나 검게 보인다면 출하 후 오래된 것일 수 있습니다. 풋고추는 표면이 매끈하고 짙은 녹색을 골라야 합니다. 청양고추는 표피가 약간 말랑한 것이 매운맛을 덜 낸다고 합니다. 고추를 손질할 때는 먼저 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 씻어야 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 고추씨 효능이 비타민C 뿐만 아니라 항암·뇌 기능까지 좋다고 하여 자세한 정보 알아보았습니다.
감사합니다.
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