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건강한 식재료

소라 구입법과 손질법(타액선 제거방법)

by 니~킥 2022. 3. 13.
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안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.

오늘은 소라의 구입법과 손질법, 보관법을 알아보고 소라 손질 시 타액선 제거방법도 함께 알아보겠습니다.

소라 구입법과 손질법(타액선 제거방법)

소라는 15m 사이의 암초지대에 많이 서식하는 어패류로 3~6월 사이 가장 맛있고, 구워 먹고, 삶아먹어도 맛있는 식재료입니다. 소라는 뿔소라와 생김새가 유사하고, 패각은 길쭉하거나 크며, 돌기 도는 주름이 있습니다.(주로 열대에 서식), 소라는 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 먹는데, 두부와 궁합이 아주 좋다고 합니다.

 

소라 효능

소라는 고단백, 고타우린 식품으로 피로회복, 시력보호, 심근경색예방 등에 효능이 있으며 단백질을 구성하는 아미노산성분은 성장기 아이, 청소년에게 좋은 영양식품으로 칼슘, 비타민A 등을 함유하고 있다고 합니다.

 

소라 구입법

- 살아있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것

- 들었을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것

 

소라 손질법

- 살아 있는 것은 껍데기에서 살을 빼내기 어려워 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다고 합니다.

- 몸통을 갈라 타액선을 제거하고 내장도 손질해야 한다고 합니다.

 

소라 보관법

- 보관온도 : -20℃ ~ 0℃

- 깨끗이 손질해 냉동 보관하면 1개월 정도 보관이 가능합니다.

 

소라의 타액선

소라의 일부 종에는 가열해도 제거되지 않는 자연 신경독소 테트라민이 있어 다량 섭취 시 구토, 어지러움, 멀미, 설사 등을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

타액선이 있는 소라

참소라, 빠뚤이소라, 전복소라

 

타액선이 없는 소라

전복소라

 

소라 타액선 제거방법

- 반으로 가르기

- 소라 양쪽의 침샘(타액선)을 제거하기

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

그럼 여기까지 소라 구입법과 손질법에 대해 알아보고 소라 손질 시 타액선 제거방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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