안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 귤 껍질이 고혈압도 낮추고 심혈관에도 이롭게 한다고 하여 귤껍질에 대해 알아보려고 합니다. 이번 자료는 항암요리 연구가인 이종희교수가 건당다이제스트에 게재한 정보를 소개해 드리겠습니다.
고혈압 낮추고 심혈관 쫄깃하게 하는 귤 껍질
혈관 건강을 도오주는 귤껍질에 대해 알아보겠습니다.
감귤류란 운향과에 속하는 나무 열매들을 말한다고 합니다. 구연산이 많아 대체적으로 신맛이 높으며 오렌지, 자몽, 만다린, 레몬, 라임이 여기에 속한다고 합니다.
감귤류하면 대부분 비타민 C 함량이 높아 감기 예방에 좋다는 것으로 알려져 있는데, 그것은 감귤류가 우리에게 주는 건강 혜택에서 빙산의 일각이라고 합니다.
감귤류에 다양하고 풍부한 생호학물질들은 각종 성인병들을 예방하고 치유해주는 효과가 있다고 합니다. 채소 섭취를 충분히 할 수 없을 때 어느 정도 빈자리를 채워줄 수도 있다고 합니다.
감귤에는 심장마비나 뇌졸중 등의 심혈관질한을 예방하는 성분들이 많이 들어 있다고 합니다. 특히 감귤류의 껍질에 들어있는 헤스페레틴과 그와 유사한 플라보노이드들은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추고 간에서 콜레스테롤과 중성지방의 합성을 떨어뜨린다고 연구보고 되어 왔다고 합니다.
또한, 이들은 감귤류에서 발견되는 루틴, 퀘세틴과 함께 혈관 내벽을 이루는 세포들이 산화 손상되는 것을 막아주어 혈관 건강을 위한 이상적인 배합을 이루고 있다고 합니다.
감귤류의 노빌레틴은 혈관 내벽의 산화 변질된 콜레스테롤을 대식세포들이 먹지 못하게 막는 효과가 있어 동맥경화의 진행을 억제시켜준다고 합니다. 이들 모두 항산화성이 높고 간의 혈당조절기능까지 도와주어 감귤류는 당뇨병 환자들이 심혈관질환의 합병증을 막는 데도 이상적인 식품이라고 합니다.
또한, 귤꺼질은 신경세포를 보호하고 국소 뇌혈류량을 증가시키는 효능이 있어 평소에 귤껍질을 꾸준히 섭취하면 뇌경색을 예방하는 데도 도움이 될 것으로 보인다고 합니다.
귤의 껍질에는 비타민 P라고 불리는 헤스페레틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 헤스페레틴은 노화 지연 등의 항산화 효과로 유명하지만 모세혈관 보호와 LDL콜레스테롤을 낮추는 효능이 있고 큰 혈관의 이완 효과와 더불어 모세관의 삼투압을 조절하여 모세혈관의 건강을 개선시키는 역할도 한다고 합니다. 참고로 모세혈관을 좋아지게 하는 것은 그리 많지 않은데 귤껍질의 헤스페레틴이 모세혈관까지 좋아지게 해주는 식재료라고 합니다.
이러한 귤껍질의 생화학물질들은 나이가 들어가면서 신경세포들이 손상되는 것을 보호해주는 효과가 매우 좋아 실제로 파킨슨씨병이나 알츠하이머와 같은 치매질환 인식장애를 일으키는 신경질환들의 예방에도 매우 좋은 임상결과들을 보인다고 합니다.
귤껍질의 항암작용도 빼놓을 수 없는데, 감귤류는 털펜 계열과 플라보노이드 계열의 생화학물질들이 적절한 배합을 이루어 암 예방과 항암효과를 올려주는 성분들이 다양하게 들어 있다고 합니다.
감귤류의 껍질에 많은 리모닌은 진행형 암에서 많이 나타나는 암 유전자인 Ras돌연변이의 활성을 차단시켜 암세포의 분열을 억제시키는 것으로 알려져 있다고 합니다. 이것은 암 환자가 말기 단계로 넘어가는 것을 막아준다는 것을 의미한다다고 합니다.
감귤류 전반에 걸쳐 많이 발견되는 나링제닌은 암세포 내에서 손상된 DNA를 수리하도록 유도하여 암을 예방하고 암의 진행을 억제하는 효과를 나타낸다고 합니다. 실제로 감귤류는 만성염증으로 인하여 발생하는 다양한 암종들에 대하여 그 예방 효과가 수많은 연구결과들을 통하여 확인되고 있기도 하다고 합니다. 유방암, 대장암, 전립선암, 신장암 등에서 항암 효과가 매우 높은 것으로 보인다고 합니다.
또한, 감귤류의 껍질에서 발견된 모노털핀은 대식세포와 림프구들의 공격력을 높여주어 암 환자의 항암능력을 올려주고 감염성 질환들에 대한 저항력까지 높여주는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 이제부터는 아까운 귤껍질을 버리지 않고 이용하여 향긋하고 맛좋은 요리를 즐겨보면 좋을 것 같습니다.
귤껍질 차 만들기
1. 귤껍질을 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 귤껍질을 잘게 썰어 줍니다.
3. 자른 귤 껍질을 채반에 겹치지 않고 놓고, 선선한 바람에 말려줍니다.
4. 오래 말릴수록 좋지만 시간이 충분하지 않다면 일주일 정도 잘 건조해 줍니다.
5. 건조된 진피를 뜨거운 물에 넣어 우려낸 다음 마십니다.
그럼 여기까지 고혈압 낮추고 심혈관 쫄깃하게 하는 귤 껍질에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
'건강한 음식' 카테고리의 다른 글
타락죽 만드는 방법 (0) | 2021.11.15 |
---|---|
석류물김치 만들기 (0) | 2021.11.14 |
김장철 해먹는 굴소스 배추 찜·배추 롤 (0) | 2021.11.07 |
명태 체중과 근육에 효과 (0) | 2021.10.30 |
그린키위 홈 디저트 메뉴 3가지 (0) | 2021.10.30 |
댓글