안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
곧 김장철이 다가오고 있습니다. 보통 11월 하순이면 김장을 한다고 합니다. 김장을 하는 날이면 돼지고기를 푹 삶아 김장 김치와 함께 수육을 즐기는 가정이 많은데, 새로운 음식을 만들고 싶다면 '굴소스 배추찜'과 '배추롤' 레시피도 좋다고 합니다.
굴소스 배추 찜은 이연복 셰픅가 TV프로그램에서 선보인 요리로 주목을 끈 바 있었다고 합니다. 굴소스의 감칠맛과 간장의 짭조름한 맛, 그리고 배추의 달콤한 맛이 조화를 이루는 요리라고 합니다. 특히 증기에 쪄내는 찜의 형태는 영양소는 보존하고 칼로리를 낮추기 때문에 건강에 도움이 되는 조리법이라고 합니다. 더욱이 배추의 비타민C는 열에 약하기 때문에 끓이는 것보다 찜의 방법이 더 좋다고 합니다. 다만, 식재료의 향을 강하게 내기 때문에 신선한 재료를 선택하는 것이 좋다고 합니다.
올해는 김장철이면 늘먹는 수육도 좋지만, 새롭게 굴소스 배추 찜 혹은 배추 롤을 해서 먹어도 좋을 것 같습니다.
김장철 해먹는 굴소스 배추 찜·배추 롤
굴소스 배추 찜
굴소스 배추 찜 만드는 재료 :
알배추 1통, 대파 1/3개, 처양고추 1개, 노랑 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개, 양념재료(굴소스 1.5큰술, 맛간장 3큰술, 소금 1/4작은술, 다진마늘 1큰술, 물 100ml, 설탕 1큰술, 식초 3큰술)
1. 알배추를 물에 씻고 반으로 잘라줍니다.
2. 찜기에 배추를 넣고 4~5분 정도 쪄줍니다.
3. 파프리카와 청양고추, 대파를 잘게 썰어줍니다.
4. 식초를 제외한 양념재료를 넣고 끓여줍니다.
5. 끓인 양념을 식힌 후 식초를 넣어줍니다.
6. 썰어놓은 야채에 양념을 넣어 섞어줍니다.
7. 배추 머리를 잘라 가지런히 담고 만들어 놓은 소스를 올려줍니다.
배추 롤
배추 롤 만드는 재료 :
배춧잎 10장, 다진 돼지고기 150g, 두부 1/4모, 양파 1/8개, 당근 1/8개, 돼지고기 양념 재료(청주 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 통깨 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 소금 1/2작은술), 소스재료(굴소스 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 1/2작은술, 유자청 1큰술)
1. 깨끗이 씻은 배춧잎을 끓는 물에 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.
2. 데친 배춧잎을 찬물에 담가식힌 후 물기를 빼내고 밑부분을 잘라 준비해줍니다.
3. 당근과 양파는 곱게 다져주고 두부는 물기를 뺀 후 곱게 으깨줍니다.
4. 다진 돼지고기에 양파, 당근, 두부와 돼지고기 양념 재료를 넣고 섞어줍니다.
5. 돼지고기 소를 배춧잎에 넣고 돌돌 말아줍니다.
6. 기름을 두른 팬에 배추 롤을 넣어 10분 정도 노릇하게 구워줍니다.
7. 참기름을 제외한 소스 재료를 넣고 배추 롤을 넣어 자작하게 졸여줍니다.
8. 소스가 어느정도 줄어들었을 때 참기름을 넣어줍니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 김장철 재료로 해먹으면 좋은 굴소스 배추 찜과 배추 롤 만드는 방법을 알아보았습니다.
건강하고 맛있는 김장 해드시길 바래봅니다. 감사합니다.
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