본문 바로가기
건강한 음식

석류물김치 만들기

by 니~킥 2021. 11. 14.
반응형

안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

오늘은 알알이 터지는 새콤달콤한 맛이 매력적인 석류를 활용한 석류물김치 담그는 방법을 알아보겠습니다.

석류물김치 만들기

 

석류는 갱년기 여성에게 좋은 천연 식물성 에스트로겐 등이 함유되어 있어 여성의 과일이라고 불린다고 합니다. 저열량, 저지방 과일로 다이어트에도 좋고 다양한 비타민이 있어 감기 예방에도 좋다고 합니다. 영양은 물론이고, 맛도 탁월한 석류물김치는 쌀쌀해진 요즘 같은 날씨에 군고구마와의 잘 맞는다고 합니다.

 

석류물김치 만드는 재료 :

석류 2개, 생수 3L, 배추 5장, 무 1토막(400g), 미나리 1줌, 쪽파 1/2줌, 양파 1/2개, 마늘 7알, 사과 1/2개, 배 1/2개, 홍고추 1개, 생강청 1스푼, 천일염 2.5스푼, 설탕 2스푼

 

1. 무 절이기

무는 먹기 좋은 크기로 나박썰기 해줍니다. 그리고, 큰 그릇에 무와 천일염 1스푼을 넣고 30분간 절여줍니다.

 

2. 야채 썰기

재료에 사용될 배추와 양파, 쪽파, 미나리, 홍고추도 알맞은 크기로 썰어줍니다. 그리고, 마늘은 채 썰어 준비해 줍니다.

 

3. 사과와 배 믹서로 갈기

사과와 배는 믹서에 갈아주는데, 믹서에서 잘 갈리도록 썰어줍니다.

 

4. 석류 믹서로 갈기

석류는 껍질과 알맹이를 분류하여 손질한 뒤, 1.5개 분량의 알맹이만 믹서에 갈아줍니다.

 

5. 갈아둔 사과, 배, 석류는 채에 받쳐 액체만 남겨 섞어줍니다.

잘 갈린 석류액은 고운 채에 받쳐 건더기는 걸러내줍니다. 그리고, 사과와 배를 간 것도 같은 방법으로 물만 남겨둡니다.

 

6. 과일을 섞은 물에 생수 3L를 부어줍니다.

 

7. 생강청 1스푼, 설탕 2스푼, 천일염 1.5스푼으로 간을 맞춰줍니다.

 

8. 국물에 무와 배추, 미나리, 쪽파, 마늘을 넣고 홍고추와 석류 0.5개 낱알을 추가해 마무리해 줍니다.

자료 = 새농이

 

 

 

그럼 여기까지 석류물김치 만드는 방버을 알아보았습니다.

감사합니다.

 

반응형

댓글