안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
오늘은 제철인 밤을 이용한 밤 야채 조림 만드는 방법을 알아보겠습니다.
밤 야채 조림 만들기
밤은 비타민 B1과 비타민C가 풍부한 제철 식품입니다. 이러한 영양소가 부족하면 쉽게 피로해지기 때문에 밤을 섭취하면 피로회복에 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 또한 밥은 단 맛이 강하지만 지방함량이 매우 적기 때문에 다이어트시 고열량 스택을 대체할 수 있는 식품이라고 합니다.
제철 밤은 주로 간식으로 먹게 되지만 반찬으로도 조리가 가능하다고 합니다. 당근이나 표고버섯이 있다면 함께 넣어서 밤 야채 조림을 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다. 밤 야채 조림은 아이들도 잘 먹는 반찬이 될 수 있다고 합니다.
촉촉한 알밤조림을 원한다면 요리과정에서 마지막 수분 없애는 단계를 빼도 된다고 합니다. 매콤한 맛을 선호한다면 청양고추를 어슷 썰어 넣으면 맛이 더욱 좋다고 합니다.
밤 야채 조림 만드는 재료 :
밤 12개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개, 식용유 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 3큰술, 올리고당 2큰술
1. 밥은 껍질을 제거하고, 당근과 표고버섯은 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 중간 불로 달근 팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤 깐 밤과 손질한 채소를 넣어 5분간 볶아줍니다.
3. 중간 불로 줄인 뒤 물 1컵, 설탕, 맛술, 간장을 넣어 뚜껑을 덮어 10분간 익혀줍니다.
4. 뚜껑을 열고 센 불로 올린 후 올리고당을 넣고 수분이 없을 때까지 볶아줍니다.
5. 그릇에 담아 마무리합니다.
자료 = 농촌진흥청&리얼푸드
그럼 여기까지 밤 야채 조림 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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