안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 들깨 심기에서 들깨 보숭이 수확까지 살펴보며 들깨보숭이 튀김 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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들깨보숭이 튀김 만들기
독특한 향으로 요리의 풍미를 높여주는 허브! 한국의 대표 허브는 바로 '깻잎'이 아닐까요! 톡 쏘는 향과 고소한 뒷맛이 일품인 깻잎은 조림, 장아찌, 탕 등 한식에 많이 쓰이고, 오메가-3 지방산이 풍부한 들깨 씨는 기름으로 가공해 건강식으로 각광받고 있습니다.
잎부터 씨까지 활용도가 무궁무진한 들깨를 직접 텃밭에 심어보고, 특별한 요리로도 만들어보겠습니다.
들깨 심기에서 들깨보숭이 수확까지
들깨 모종은 잎을 수확할 수 있는 잎들깨용, 종자를 생산하는 종실용이 있습니다. 그래서 키우는 목적에 따라 선택해 구입하면 됩니다.
들깨는 줄기아 잎이 누렇게 변하고 화방(꽃송이)이 갈색으로 바뀌면 들깨를 수확할 수 있습니다. 또, 들깨는 수확할 때 튕기거나 떨어지기 쉽습니다. 그래서 화방이 열리지 않은 흐린 날 아침이나 저녁에 수확하는 것이 좋습니다.
들깨보숭이는 구하기 쉬운 재료는 아닙니다. 텃밭을 가꾸거나 들깨 모종을 키우는 분들께 추천할 수 있습니다.
수확한 날 바로 만들어 먹지 않으면 화방이 하루 만에 누렇게 변하며 들깨를 떨어뜨리기 때문에 귀하고 특별한 재료입니다.
화방 안에 작은 들깨가 가득 들어 있는 것이 보이나요? 하얀 잔털이 보숭보숭한 것이 부드러워 보입니다. 통째로 튀기면 고소함이 일품이라고 합니다.
제철에만 맛볼 수 있는 최고의 건강 간식 '들깨보숭이 튀김' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
들깨보숭이 튀김 만들기
들깨보숭이 튀김 만드는 재료 :
들깨보숭이 15~20개, 튀김가루, 얼음
1. 먼지나 이물질, 벌레 등을 제거하기 위해 물에 식초를 2~3방울 떨어트려 3~4번 담갔다가 빼며 반복해 씻어줍니다. 그다음 물기가 빠지도록 채반에 올려줍니다.
2. 물기가 빠진 들깨보숭이에 튀김 반죽을 입혀줍니다.
Tip : 튀김을 두껍게 하지 않기 위해 된 반죽보다 묽은 반죽으로 만드는 것이 좋습니다. 탄산수나 얼음을 넣으면 바삭함이 더해집니다. 얼음은 농도가 묽어질 수 있으니 한꺼번에 넣지 말고, 중간중간 하나식 추가해 주면 마지막까지 바삭한 튀김옷을 만들 수 있습니다.
3. 돌려가며 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다. 또, 기름이 빠질 수 있게 채반에 올려놓습니다.
Tip : 반죽을 프라이팬에 1~2방울 떨어트렸을 때 바로 떠오르면 알맞은 튀김 온도입니다.
4. 예쁜 그릇에 담아주면 바삭바삭 '들깨보숭이 튀김'이 완성됩니다.
화방 안에 가득 찬 들깨가 톡톡 터지는 식감이 재미있습니다. 얼음을 사용하면 더욱 바삭한 튀김옷이 됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 들깨 심기에서 들깨보숭이 수확을 살펴보며 들깨보숭이를 활용한 튀김 요리를 만들어 보았습니다.
감사합니다.
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