안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
피자는 맛이 있지만, 정제된 흰 밀가루를 사용하는 메뉴입니다. 제정 과정을 통해 영양소가 빠져나가기 때문에 열량은 비교적 높은 반면, 영양소는 부족하기 쉽습니다.
그래서 오늘은 기존에는 볼 수 없었던 새로운 '초밥 피자' 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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밀가루가 없는 '초밥 피자' 만들기
흰 밀가루가 들어가지 않고, 항산화 물질이 풍부한 오색미로 만드는 피자 '초밥 피자' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 밀가루 도우 대신, 마른 김에 오색밀 만든 초밥을 올린 후 위에 치즈와 맛살 등을 올려줍니다. 초밥 같으면서 치즈의 맛도 동시에 즐길 수 있습니다. 조리과정에서 매운 맛을 줄이려면 연와사비 대신 허니 머스타드를 사용하거나 생략해도 좋습니다.
초밥 피자 만드는 재료 :
오색미 1컵 반, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 맛살 4줄, 청양고추 1개, 슈레드 모차렐라 치즈 1컵, 날치알 2스푼, 소금 약간, 설탕 1스푼, 식초 1스푼, 마요네즈 4스푼, 연와사비 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 후춧가루 약간
1. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 물 1컵 반을 부어 중간 불에서 20분간 삶아 밥을 짓습니다.
2. 양파와 피망, 맛살은 곱게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어줍니다.
3. 밥에 소금, 설탕 1/2스푼, 식초를 넣어 섞어줍니다.
4. 양파, 피망, 맛살에 설탕 1/2스푼, 마요네즈, 연와시, 다진마늘, 후춧가루를 넣어 고루 섞어 맛살샐러드를 만듭니다.
5. 마른 김을 2장으로 겹친 뒤 가장자리 2cm를 제외하고 고르게 밥을 폅니다.
6. 맛살 샐러드를 얹어줍니다.
7. 모차렐라치즈를 뿌리고 청양고추와 날치알을 얹어줍니다.
8. 190℃로 예열한 오븐에 10분간 굽습니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 밀가루 없는 초밥 피자 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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