안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 인삼의 계절 가을을 맞이하여 햇수삼으로 즐길 수 있는 요리법 세 가지를 소개해 드리겠습니다.
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인삼을 활용한 요리 '수삼영양밥·인삼불고기·인삼정과·인삼대추청'
9월 말부터 10월까지 전국 대부분의 인삼 산지에서는 축제가 펼쳐집니다. 인삼 속 사포닌은 가을에 수확한 인삼에서 함량이 높기 때문입니다. 또한 인삼은 가을철 떨어지기 쉬운 면역력 유지는 물론 피로 개산, 혈액 순환 등에 도움이 되는 대표 건강식품입니다.
한국인삼협회는 제철 햇수삼을 활용해 맛있게 즐길 수 있는 인삼 요리 방법 4가지를 소개했습니다.
수삼영양밥 만드는 방법
수삼영양밥 만드는 재료 :
쌀 2컵(3~4인분), 물 1.5컵, 수삼 2뿌리, 잣 3큰술, 당근 1/3개, 표고버섯 4장, 청양고추 3개, 부추간장양념장(잘게 썬 부추 1/2컵, 다진마늘 1작은술, 썬 쪽파 1큰술, 간장 5큰술, 맛술 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 깨)
1. 뇌두를 자른 수삼은 가는 채와 얇게 편을 썰어줍니다.
2. 쌀은 30분 정도 불려 물기를 제거해 놓습니다.
3. 채 썬 수삼과 으깬 잣은 소금과 참기름을 넣어 고루 섞어 재워 둡니다.
4. 표고버섯, 당근, 고추를 잘게 다져 놓고, 솥에 쌀 1/2를 넣고 그 위에 다져 놓은 채소 1/3를 얹히기를 2번 반복합니다.
5. 맨 위에는 재워 둔 수삼과 남은 채소, 편 썬 수삼을 올려 밥을 합니다.
6. 밥 지을 동안 양념장을 분량대로 섞어 준비합니다.
인삼불고기 만드는 방법
인삼불고기 만드는 재료 :
수삼 2뿌리, 꿀 1큰술, 소고기 500g, 양파 1/2개, 표고버섯 4장, 만가닥버섯 한 줌, 당근 1/3개, 대파 1대, 소고기 양념(간장 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추)
1. 뇌두를 제거한 수삼은 어슷하게 썰어 꿀에 재워 놓습니다.
2. 큰 볼에 불고기용 소고기를 담고, 설탕, 맛술, 다진마늘을 넣고 잘 버무립니다.
3. 고기를 재우는 사이 채소들을 손질하고, 재운 고기에 간장, 참기름, 후추로 2차 간을 합니다.
4. 달군 팬에 고기부터 볶다가 70~80% 정도 익으면 나머지 채소를 넣습니다.
5. 버섯의 숨이 죽이면 꿀에 재워뒀던 수삼을 넣어 볶은 후 마지막으로 대파를 섞어 마무리합니다.
인삼정과 만드는 방법
인삼정과 만드는 재료 :
수삼, 꿀, 물
1. 껍질을 벗긴 수삼을 2m 정도로 얇게 썰어줍니다.
2. 찜기에 선 수삼을 넣고 가장자리가 투명해질 때까지 찝니다.
3. 냄비에 수삼이 잠길 정도로 꿀과 물을 3대 1 비율로 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
4. 끓인 수삼 위에 식용 꽃을 올리고, 하루 정도 건조해줍니다.
인삼대추청 만드는 방법
인삼대추청 만드는 재료 :
수삼 400g, 대추(씨 제거) 150g, 꿀 600mℓ
1. 인삼대추청을 담을 유리병을 열탕소독 합니다.
2. 대추는 물에 씻어 먼지 등을 제거하고, 돌려 깎기를 통해 씨를 제거한 다음 돌돌 말아 썰어줍니다.
3. 수삼은 세척 후 뇌두를 잘라내고, 얇게 썰어 유리병에 대추와 함께 넣습니다.
4. 꿀은 수삼, 대추와 1대 1 비율로 넣어 마무리합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 인삼을 활용한 요리 '수삼영양밥·인삼불고기·인삼정과·인삼대추청' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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