안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
오늘은 국물이 시원해지는 조개류 바지락을 활용한 바지락 미역국과 바지락 칼국수 만드는 방법을 알아보겠습니다.
바지락 미역국·바지락 칼국수 만들기
한국인이 가장 사랑하는 조개중 하나가 바로 바지락이라고 합니다. 바지락은 호비로 갯벌을 긁을 때 부딪히는 소리가 "바지락바지락" 거린다고 항 바지락이라는 이름이 붙엇다고 합니다. 바지락은 2월부터 4월까지가 제철이며 가장 맛있다고 합니다. 그리고, 7월부터 8월 중순까지는 산란기로 독이 있어 수확하지 않는다고 합니다.
바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮고 철분이 많이 들어있어 다이어트와 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 타우린도 풍부해 간 기능 개선이나 숙취해소에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
바지락 하면 가장 먼저 생각나는 메뉴가 바로 바지락 칼국수라고 할 수 있는데, 바지락 칼국수는 바지락에서 우러나오는 시원한 국물맛이 일품입니다. 칼국수외에도 미역국에도 활용하면 좋은데, 고기 대신 바지락을 넣으면 보다 깔끔한 국물맛을 즐길 수 있다고 합니다.
그럼 바로 두 가지 요리 '바지락 칼국수'와 '바지락 미역국' 만드는 방법을 알아보겠습니다.
바지락 미역국 만들기
바지락 미역국 만드는 재료 :
굴소스 2큰술, 치킨스톡 1/2큰술, 마른 미역 2줌, 바지락 80g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 800ml
1. 볼에 마른 미역과 충분한 양의 물을 담가 10분간 불려 주물러 씻어줍니다.
2. 씻은 미역은 물기를 꼭 짠 후 한 입 크기로 썰어줍니다.
3. 바지락살은 체에 받쳐 소금물이 담긴 볼에 넣고 살살 씻은 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
4. 달군 냄비에 참기름, 미역, 다진 마늘을 넣어 중간불에서 2분간 볶아줍니다.
5. 굴소스, 치킨스톡과 물을 넣고 중간 불에서 10분, 바지락 살을 넣고 5분간 끓여줍니다.
바지락 칼국수
바지각 칼국수 만드는 재료 :
굴소스 2큰술, 치킨파우더 1큰술, 바지락 200g, 칼국수 면 1인분, 애호박 1/2개, 당근 1/3개, 물 1.5L, 청고추 홍고추 각 1/2
1. 애호박과 당근을 채썰어 준비합니다.
2. 바지락은 ㅗ금물에 1시간 정도 담궈 해감시켜줍니다.
3. 해감 후 깨끗하게 씻은 바지락을 냄비에 넣어 물과 함께 끓여줍니다.
4. 물이 끓기 시작하면 채썰어 준비한 야채를 넣어줍니다.
5. 굴소스와 치킨파우더를 넣어 잘 섞은 뒤 칼국수 면을 넣어줍니다.
6. 면이 익을때까지 끓여줍니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 바지락 미역국과 바지락 칼국수 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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