안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
표고버섯은 예로부터 임금님 상에 올라갔던 귀한 식재료였다고 합니다. 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 '3대 주요 버섯'으로 취급받았다고 합니다. 또, '숲 속의 고기'라고 불리는 표고버섯은 쫄깃한 식감이 마치 고기와 비슷해 다양한 요리에 활용할 수 있다고 합니다. 영양성분 또한 뛰어난데, 미국심장학회에서 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식으로 표고버섯을 1위로 뽑기도 했다고 합니다. 그럼 오늘은 표고버섯 구매법과 효능 그리고, 표고버섯 수프만드는 방법을 알아보겠습니다.
표고버섯 효능과 구매법 그리고, 표고버섯 수프 만들기
표고버섯 효능
표고버섯의 '에르고스테롤' 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화 예방 효과가 있다고 합니다. 표고버섯의 또다른 주요 성분인 '레티난' 역시 비슷한 효능을 내는 항암, 항종양 물질이라고 합니다. 이런 표고버섯 효능을 사용하여 최근에는 면역력 증가, 암세포 증식을 억제하는 의약품 개발 연구가 진행디고 있다고 합니다.
1. 표고버섯은 단백질과 미네랄(칼슘, 인, 철, 칼륨) 및 비타민(비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신)이 풍부하며 특히 비타민 B1과 비타민 B2는 채소의 두 배에 달하며 필수아미노산이 고르게 분포되어 있다고 합니다.
2. 표고 특유의 향기로운 풍미는 구아닐산, 글루타민산, 레티난 등과 유리아미노산류, 당류, 당알코올 류 등 여러 가지가 복합적으로 작용하여 내는 맛이라고 합니다.
3. 비타민 D의 전구체인 에르고스테롤(ergosterol)이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용을 하여 고혈압이나 동맥경화 예방 효과, 또한 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈의 성장을 촉진한다고 합니다.
4. 표고의 렌티난(lentinan)은 혈중 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방, 고혈압 치료 및 예방, 항암, 항종양 물질로 알려져 면역력 증가 및 암세포 증식을 억제하는 의약품 개발을 위한 소재로 활용했다고 합니다.
국내산 표고버섯 구매법
표고버섯을 구매할 때 중국산과 국내산을 혼동하기쉬운데, 자세히 보면 각각의 특징을 지니고 있다고 합니다. 아래의 국내산과 중국산 표고버섯의 차이점을 확인하고 구매한 표고버섯은 밀봉하여 냉장 보관하면 되고, 조리 시 흐르는 물에 가볍게 씻어주면 된다고 합니다.
<국산 표고버섯>
1. 갓 크기가 넓적하고 불규칙하다.
2. 갓 표면의 골이 얕고 뚜렷하지 않다.
3. 갓의 표면이 진한 갈생을 띠고 있다.
<중국산 표고버섯>
1. 갓 크기가 둥글고 일정하다.
2. 갓 표면의 골이 깊고 뚜렷하다.
3. 갓 표면이 연한 갈색을 띄고 있다.
표고버섯 수프 만드는 방법
건표고버섯을 이용한 따뜻한 수프만드는 방법을 알아보겠습니다. 건표고버섯은 사용하기 전에 미지근한 물에 충분히 불려줍니다. 이렇게 표고버섯을 불린 물은 절대로 그냥 버리지 않고 맛과 영양이 농축된 귀한 육수로 사용하면 된다고 합니다.
표고버섯 수프 만드는 재료 :
양파 1/4개, 표고버섯 1-2개, 목이버섯 소량, 계란 2개, 게맛살 2개, 치킨육수 600ml, 간장 1/2스푼, 굴소스 1/2스푼, 소금, 후추, 놀말물
1. 냄비에 물, 간장, 굴소스를 넣고 끓이다가 양파, 표고버섯을 넣고 끓여줍니다.(건 표고버섯을 사용했다면 표고버섯 우린 물을 사용합니다.)
2. 잘게 찢은 게맛살과 목이버섯을 넣은 뒤에 걸쭉하게 될 때까지 녹말물을 넣습니다. 녹말물은 녹말과 물을 같은 양을 넣어 풀어줍니다.
3. 계란 푼 물을 넣고 30초간 끓인 뒤에 불을 꺼서 완성합니다.
※ 계란물을 대충 저어 흰자와 노른자가 색을 유지하게 끔 준비합니다. 냄비와 계란물을 부은 뒤에 많이 휘저으면 국물이 탁해지기 때문에 주의해야 합니다.
레시피를 응용하여 집에 있는 다양한 채소를 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다고 합니다. 중국식 수프는 어려워 보이는 요리지만, 의외로 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 간단한 요리라고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 표고버섯 효능과 구매법 그리고, 표고버섯 수프 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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