안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
오늘은 호박 효능과 호박 종류별 보관법, 구입법, 손질법을 알아보고 호박 활용법과 호박 씨 활용법에 대해 알아보겠습니다.
호박 효능과 활용법 그리고, 호박 종류 별 구입법·보관법·손질법
호박은 식감이 부드러울 뿐 아니라 포함된 당질은 소화 흡수가 뛰어나 노약자, 위장이 약한 분들에게 권장한다고 합니다. 젊은 층을 중심으로 다이어트에 있어 영양균형, 맛, 건강 기능성으로 주목받고 있는 식품이라고 합니다.
호박 효능
호박은 소화가 잘 되는 탄수화물이 많고 과육의 색에서 보듯이 강력한 항산화물질인 카로티노이드 함량이 매우 높은 채소입니다. 늙은 확의 황색을 나타내는 카로티노이드는 베타카로틴, 루테인(lutein), 크산토필 등의 성분으로 구성되어 있습니다. 베타카로틴은 항암, 피부미용, 체내 활성산소 제거 기능이 있고 루테인은 눈을 건강하게 만드는 기능이 있다고 합니다. 100년 전 백미위주의 식단으로 인해 야맹증과 각기병 환자가 많이 발생했었던 일본에서 적극적으로 재배를 권장했을 정도라고 합니다.
호박에는 신체 에너지의 근원인 당질이 풍부하며, 식이섬유도 풍부하여 장내에 유용한 미생물의 성장을 돕는 효능도 있다고 합니다. 호박은 식이섬유로 인하여 식감이 부드러울 뿐 아니라 포함된 당질은 소화흡수가 뛰어나 노약자, 위장이 약한 분들에게 권장한다고 합니다. 비타민 A이외엗 비타민 B, C가 풍부하며, 인, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 고르게 높은 함량을 보여 균형 잡힌 영양을 공급합니다. 젊은층을 중심으로 사회 전반으로 확산되고 있는 다이어트에 있어서 영양균형, 맛, 건강기능성으로 주목받고 있는 식품이라고 합니다.
한방에서는 여러 가지 질병을 치료해주는 약재로 사용되어 왔으며 현대과학으로도 뒷받침되고 있다고 합니다. 통증을 가라앉히는 소염작용, 해독작용, 통증 완화 작용이 있어 신경통, 화상, 당뇨병, 야맹증을 다스린다는 기록이 존재하다고 합니다. 맛이 달며 독이 없고 오장을 편하게 하며 산후의 혈진통을 낫게 하며 눈을 밝게 하고 혼백을 밝게 한다고 합니다. 이뇨작용이 뛰어나 전신부종, 산후부종, 기관지 천식으로 인한 부종을 낫게 하고 배설을 촉진한다고 합니다. 부종에 대해서는 동의보감에서 과용하지 말라고 하였고 본초강목에는 체내에 불필요한 수분이 많은 시기(임신, 출산직후) 사용을 피할 것을 권고한다고 합니다. 과육, 씨에 함유된 지방산은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 체내의 염산염(염화나트륨 등)을 배출하는 기능도 존재한다고 합니다.
호박 구입법
<애호박>
펴면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋습니다. 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이며, 손으로 눌러 보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 피해야 한다고 합니다.
<단호박>
색깔이 고르게 짙고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 좋습니다.
<늙은 호박>
크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋으며, 껍지이 단단한 것이 좋다고 합니다.
호박 보관법
<애호박>
물기를 없애고 수분의 흡수력이 좋은 신문지나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 차게 두어 싱싱함을 유지합니다. 썰어놓은 것은 비닐봉투에 넣어 입구를 닫아 보관합니다.
<단호박>
직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하며 오래 보관해야 할 때는 씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 보관합니다.
<늙은 호박>
물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 꼭 짠 후 비닐봉투에 담아 냉장고에 보관합니다.
호박 손질법
<애호박>
깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 요리에 사용합니다.
<단호박>
깨끗이 씻어 껍질을 제거할 때 익힌 후 벗기면 더 쉽게 제거 가능합니다. 쓰다 남은 호박은 쉽게 건조되므로 랩으로 밀봉합니다.
<늙은 호박>
늙은 호박은 반으로 갈라 속과 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 껍질을 벗겨 요리에 사용합니다.
호박 활용법
애호박은 나물, 전, 찜, 찌개 등 다양한 요리에 주·부재료로 이용되며 가늘게 채 썰어 국수장국이나 수제비 등의 고명으로 도 이용됩니다.
단호박은 샐러드, 튀김, 떡을 만들기도 하며 호박김치, 호박선, 호박죽 등의 재료로 이용합니다.
늙은 호박은 호박나물, 호박범벅, 호박죽, 호박엿 등을 만들어 먹고 호박오가리를 만들어 두었다가 떡을 해먹는 데 이용합니다.
호박 씨 활용법
호박씨는 고소하고 영양가가 높다고 합니다. 시중에 유통되는 호박씨는 대부분 중국산으로 국산 호박씨는 판매가 적다고 합니다. 호박씨와 더불어 불포화 지방산이 풍부한 해바라기씨와 함께 활용한 요리를 알아보겠습니다.
씨앗밥
씨앗 알갱이가 톡톡 터지면서 밥의 단맛이 어우러져 반찬 없이도 한 공기 뚝딱 먹을 수 있다고 합니다.
씨앗 꿀밤
솥에서 찐 밤 몇 알 골라 밤꿀 한 스푼에 호박씨, 해바라기씨를 함께 버무리면 되는데, 달달하고 고소한 영양만점 간식이 될 수 있다고 합니다.
씨앗 핫케이크
핫케이크에 씨앗을 넣어 씹는 식감도 살리고 영양도 높일 수 있다고 합니다.
씨앗 시리얼
일반 시리얼에 씨앗을 넣어 먹습니다.
씨앗 요구르트
요구르트에 씨앗을 넣어 먹습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 호박 효능과 활용법 그리고, 호박 종류 별 구입법·보관법·손질법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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