안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
오늘은 건강에 좋은 가지를 활용한 맛있는 음식 가지 스테이크 만드는 방법을 알아보겠습니다.
가지 스테이크 만들기
컬러푸드는 빨간색·주황색·노란색·녹색·보라색·검은색·흰색 7가지로 나뉩니다. 하지만 한국인은 유독 흰색 식품을 주로 섭취하는 성향이 강항데, 상대적으로 보라색을 지닌 퍼플푸드는 부족하다고 합니다. 블루베리, 검은콩, 가지 등에는 보라색 계통의 색소 성분이자 강력한 항산화물질인 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.
퍼플푸드의 대표식품인 가지는 빈혈증상을 개선하고 혈액속의 콜레스테롤의 양을 낮추는 작용을 합니다. 특히 고지방식품과 함께 먹었을 때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다는 연구 보고는 주목할 만 합니다. 또한 가지에는 스코폴레틴(Scopoletin)과 스코파론(Scoparone)이라는 성분이 많아 신경 안정에 영향을 주고 근육 경련의 완화에 도움을 줍니다.
가지는 국내에서 주로 나물용으로 쓰이지만 담백한 맛과 부드러운 식감을 지녀 다른 식재료와도 잘 어울립니다. 특히 연어처럼 스테이크로 이용하면 가정ㅇ에서도 레스토랑 못지 않은 한 끼를 즐길 수 있습니다. 일반 스테이크보다 열량도 낮고, 부족한 안토시아닌 영양소까지 보충할 수 있는 '가지 스테이크'를 만들어 보겠습니다.
가지 스테이크 만드는 재료 :
가지 1개, 식용유 1스푼, 샐러드채소 25g, 된장양념장(된장 2스푼, 맛술 2스푼, 다진 마늘 작은1스푼, 참기름 작은1스푼, 참깨 작은1스푼)
1. 가지는 길게 반으로 갈라 #모양으로 칼집을 넣어줍니다.
2. 된장양념장을 만들어 줍니다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
4. 칼집에 된장양념장을 발라 양념이 배이도록 살짝 더 구워줍니다.
5. 접시에 담고 샐러드채소를 곁들여줍니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 가지로 만든 스테이크 '가지 스테이크' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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