안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
오늘은 폐경기에 좋은 '말린 자두'에 대해 알아보겠습니다.
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폐경기는 '말린 자두'를 꼭 드세요!
갱년기에도 '뼈 건강'을 지키고 싶은 여성이라면 말린 자두를 먹는 습관을 들이는 것이 좋다고 합니다. 말린 자두를 하루 6~12개 먹으면 체내 염증 수치가 낮아져 골다공증 예방에 이롭다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.
미국 펜실베이니아주립대 연구진은 뼈 미네랄 밀도가 낮은 55~75세 여성 106명을 세 집단으로 나눴는데, 이 중 두 집단에만 말린 자두 6개와 12개를 먹게 했다고 합니다. 그리고, 대조군은 자두를 먹지 않았지만, 모든 연구 참가자들은 기초 건강 관리를 위해 비타민D와 칼슘 보충제를 섭취했다고 합니다.
12개월 후 각 그룹의 혈액을 채취해 검사한 결과, 매실을 먹지 않은 그룹에 비해 매실을 먹은 그룹의 혈중 염증 수치가 먹지 않은 집단보다 크게 줄어 있었다고 합니다. 자두에는 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유돼 있습니다. 항산화 물질은 체내 활성산소가 세포를 파괴하는 것을 막아 염증 발생을 예방해준다고 합니다.
자두를 먹는 것은 나이 든 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 폐경기를 맞아 난소가 제 기능을 멈추면, 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 낮아져 염증 수치가 높아진다고 합니다. 이때 자두를 먹어 염증 수치를 낮추면 뼈가 손실되는 것을 막을 수 있다고 합니다.
논문 주저자인 잔하비 다마니는 "폐경기 여성은 혈액 내 염증 수치가 높아지면서 뼈가 약해진다"라며 "말린 자두를 먹으면 혈액 내 염증 수치가 높아지는 것을 방지할 수 있다"라고 말했다고 합니다.
이 연구는 최근 미국 필라델피아에서 개최된 '2022년 실험생물학 회의(Experimental Biology 2022)'에서 발표됐다고 합니다.
자료 = 헬스조선(https://health.chosun.com)
그럼 여기까지 폐경기에 좋은 말린 자두에 대해 알아보겠습니다.
감사합니다.
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