안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
버섯은 무기질과 단백질이 풍부해 '산에서 나는 보약'이라고도 불리며 건강에 좋은 식품이라는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다. 다양한 필수 영양소를 함유한 버섯은 종류에 따라 특정 성분이 더 많이 들어 있는데, 오늘은 버섯 종류별 영양소와 효능을 알아보겠습니다.
버섯 종류별 효능(표고·양송이·팽이버섯)
표고버섯
감칠맛이 풍부해 활용도가 높은 표고버섯은 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 도움을 준다고 합니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕는 기능이 있는데, 표고버섯 100g에는 180mg의 칼륨이 들어 있어, 혈압 유지를 돕기 때문에 고혈압 환자도 안심하고 먹을 수 있다고 합니다.
또한, 표고버섯은 비타민 D의 전구체인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용이 있어 고혈압이나 동맥경화 예방에도 좋다고 합니다. 실제 표고버섯은 2007년 1월 미국심장학회에서 발표한 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 음식 1위를 차지한 이력이 있다고 합니다.
양송이버섯
양송이버섯은 다른 버섯에 비해 인(Phosphorus) 성분이 풍부하다고 합니다. 양송이버섯 100g에는 인 102mg이 들어 있다고 합니다. 인은 칼륨과 만나 뼈와 치아를 구성하며, 세포막, DNA 등을 구성하는데도 사용되는 필수 미네랄이라고 합니다.
또한, 양송이버섯은 전분이나 단백질을 소화시키는 효소를 가지고 있어 과식해도 위장장애를 일으키지 않는다고 합니다.
팽이버섯
비타민 B·C를 다량 함유하고 있는 팽이버섯은 면역력 강화에 효과적인데, 팽이버섯 100g에는 비타민 B1, B2 등이 성인 하루 필요량의 1/4정도 들어있으며, 비타민 C는 2 UI가 들어있다고 합니다. 'UI(유아이)'는 비타민 C 용량을 나타내는 국제단위로 '1ui'부터 활성도를 1을 나타낸다고 합니다. 겨울철에 비타민 C를 적절히 섭취하면 감기 예방, 호르몬 분비에도 도움이 된다고 합니다.
팽이버섯은 열량은 낮으면서 식이섬유가 풍부한 식품이기도 합니다. 신선한 팽이버섯은 수분이 89.8%를 차지하고, 탄수화물과 단백질을 각각 6.4%, 2.7% 함유하고 있다고 합니다. 식물성 재료에 부족한 '라이신'을 함유해 식물성 단백질 부족을 보완하는 효과도 기대할 수 있다고 합니다.
자료 = 헬스조선
그럼 여기까지 버섯 종류별 효능에 대해 알아 보았습니다.
감사합니다.
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