안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 가을 꼭 먹어야 하는 제철음식 BEST5를 소개해 드리겠습니다.
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가을 꼭 먹어야 하는 제철음식 BEST5
천고마비, 수확의 계절 가을! 가을 하면 다양한 농작물과 어획류의 수확으로 제철 음식이 풍성한 계절입니다. 가을의 각양각색 제철음식! 무엇이 있는지 함께 알아보겠습니다.
1. 고구마
가을 제철 음식 하면 고구마를 빼놓을 수 없습니다. 가을이 가까워지면 땅속의 고구마가 굵어져 주변의 밭 흙을 밀어내 두둑에 금이 가는 모습이 보인다고 합니다. 따라서 이맘때쯤이면 땅이 많이 갈라진 곳의 고구마는 더듬어 캐서 맛볼 수 있다고 합니다. 더듬어 캐서 조금씩 수확하다가 10월 초에 모두 수확을 하는데, 늦어도 서리가 내리기 전에 수확을 마친다고 합니다. 캐낸 고구마는 그늘에 잘 말려 캐낼 때 긁힌 자국이 아물면 자루에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
또한, 고구마는 영양만점 식물입니다. 고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품입니다. 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소해 주고, 스트레스를 완화하여 신경 안정에도 긍정적 효과를 준다고 합니다. 호박고구마의 경우에는 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있다고 합니다. 또한 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 혈압을 유지하는 데 도움을 준다고 합니다. 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등의 무기질과 필수아미노산이 골고루 함유되어 있다고 합니다.
이처럼 고구마는 정말 영양소가 풍부한 식물입니다. 고구마는 탄수화물이 많아 주식으로도 쓰이고 있습니다. 고구마는 식량일 뿐 아니라 잎은 삶아서 쌈도 싸 먹었고 잎줄기는 나물로 국거리로 이용할 수 있어 버릴 것 없는 귀한 식물입니다. 그뿐 아니라 고구마는 샐러드, 맛탕, 웰빙 과자 등 다양한 간식으로도 활용할 수 있다고 합니다.
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2. 전어
'가을 전어 머리에는 깨가 한 되다'라는 속담 아시나요? 가을철에 잡은 전어는 특별한 맛이 좋다는 의미의 속담이라고 합니다. 그만큼 전어는 가을 대표 제철 음식이라고 할 수 있는 것입니다. 가을의 대표 제철 음식인 전어의 인기는 예전부터 지금까지 상당합니다. 가을 전어를 먹으러 가는 사람을 유입하기 위해 전국 각지에서 가을 전어 축제를 진행하고, 서로의 전어가 맛있다며 열띤 홍보를 하기도 합니다. 그렇다면 전어는 왜 가을에 먹는 게 제일 맛있을까요?
전어는 청어목 청어과의 난류성 물고기입니다. 겨울에는 남쪽 바다로 내려가 있다가 4월 즈음에 연안이 붙기 시작하여 7월까지 산란을 합니다. 이때의 전어는 맛이 없다고 합니다. 산란을 마친 후에도 내만에서 열심히 먹이 활동을 하면서 살이 찌우는데, 8월 중순을 넘어서야 기름이 지고 살에 탄력이 붙는다고 합니다. 전어의 고소함이 최절정이 이르는 시기는 추석을 전후한 보름간이라는 게 일반적인 정성입니다. 가을의 찬바람이 일어 전어가 남쪽의 깊은 바다로 나아가기 바로 직전의 것이 가장 맛있는 것입니다. 따라서 전어 맛이 최절정에 이르는 그 짧은 순간에 있는 전어를 즐길 수 있는 기회는 흔치 않습니다. 전어 구이, 전어 회, 전어 튀김 등 다양한 전어 요리도 있습니다. 이번 가을에는 다양한 전어 요리를 시도해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
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3. 아욱
아욱 하면 아욱 된장국을 바로 떠올리실 것입니다. 우리에게 친숙한 이 아욱도 영양만점 가을 제철 음식이라는 사실! 알고 계셨나요? 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다고 합니다. 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 암 부추, 파와 함께 오 채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며, 우리나라에서도 ;가을 아욱은 사립문 닫고 먹는다.'는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소라고 합니다. 아욱은 주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 '동규자'는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재 사도 사용된다고 합니다.
아욱은 중국에서 '채소의 왕'이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소입니다. 특히 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들 발육에 이롭고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에도 효과적이라고 합니다. 한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 합니다. 또한 아욱의 차가운 성질은 변비 예방, 비만증, 숙변 제거에 효과적이며 열로 인한 피부발진에 좋고 술을 마신 뒤 먹으면 해독작용에도 도움을 준다고 합니다. 아욱은 산모의 건강에도 좋은 음식입니다. 산모의 젖분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유를 하는 산모에게 특히 도움을 준다고 합니다.
4. 대하
위에서 알아본 전어 외에 가을에 딱 먹기 좋은 바닷가 식재료에는 또 무엇이 있을까요? 바로 '대하'입니다. 대하는 말 그대로 몸집이 큰 새우입니다. 대하는 보리새우과에 속하는 새우로 왕새우라고도 합니다. 대하는 봄바람 따라 서해의 얕은 바다로 나와 산란을 합니다. 다 자란 새우는 남서풍이 불 때 좀 더 깊은 바다로 나간다고 합니다. 이때가 살이 통통하고 맛이 제일 좋아 제철인데, 그 시기가 바로 가을이라고 합니다.
대하는 초가을, 쌀쌀해질 무렵이 특히 좋은데 이는 대하가 몸을 따뜻하게 해주는 특성을 갖기 때문이라고 합니다. 또한 질 좋은 아미노산과 단백질이 많으며, 특히 칼슘과 철분이 풍부해서 뼈 건강과 원기회복에 좋다고 알려져 있습니다. 게다가 대하는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다고 합니다. 또한 대하 속의 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해 피부 미용에도 좋다고 합니다.
대하는 양배추와 궁합이 좋은 음식이라고 합니다. 양배추가 새우에 부족한 비타민 C와 섬유소를 보충해 주는 역할을 한다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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5. 은행
가을 하면 노랗게 물든 은행나물ㄹ 빼놓을 수 없습니다. 은행잎과 함께 떨어지는 '은행' 또한 가을 하면 빼놓을 수 없는 제철 음식이라고 합니다. 특히 낮과 밤 일교차가 심해 감기에 걸리기 쉬운 가을에 은행은 딱 맞는 식품이라고 합니다.
은행의 성분은 탄수화물이 주가 되는데 특히 녹말이 많고 자당이 다음으로 많다고 합니다. 단백질의 함량도 높고, 지방은 적지만 레시틴을 함유하며, 소량의 에르고스테롤도 함유한다고 합니다. 비타민은 곡물보다 조금 많고 카로틴이나 비타민 C도 소량 있으며 소화율도 좋은 편이라고 합니다. 치매와 야뇨증 치료에 도움이 되는 은행입니다. 그뿐 아니라 저열량 저지방 식품으로 다이어트에도 좋고 혈액 순환과 혈액 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다. 그런데 은행을 많이 먹으면 중독을 일으키는 일이 있다고 하니 이 점 주의하시면 좋을 것 같습니다.
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자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 가을 꼭 먹어야 하는 제철음식 BEST5를 소개해 드렸습니다. 수확의 계절 가을의 제철 음식을 통해 건강도 챙기고 맛도 챙기시길 바라며 남은 명절 연휴 풍성하고 건강하게 보내시길 바랍니다.
감사합니다.
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