안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 감자 껍질째 구워 먹으면 고혈압·당뇨에 큰 효과가 있다는 연구 결과가 있어 소식 전해드리겠습니다.
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감자 껍질째 구워먹으면.. 고혈압·당뇨에 큰 효과!
감자를 껍질째 구워 식사대용으로 먹으면, 제2형 당뇨병 환자의 심혈관 건강관리에 큰 효과가 있다는 연구결과가 나와 눈길을 끌고 있다고 합니다. 감자는 바나나 보다 칼륨 함량이 높은 데다 감자 껍질에는 혈당 조절, 지질·포만감 개선 효과가 있는 '저항성 전분'이라는 식이섬유도 포함돼 있기 때문입니다.
미국 라스베이거스 네바다대학(UNLV) 네다 아카반 교수팀은 무작위 임상시험에서 식사로 쌀밥 대신 구운 감자를 먹은 제2형 당뇨병 환자들이 공복 혈당 수치가 소폭 감소하고 심혈관 건강 지표가 개선된 것으로 나타났다고 8월 12일 밝혔다고 합니다.
아카반 교수는 "사람들은 감자에 대해 튀김이나 지방이 많은 음식으로 생각하지만 이는 조리법에 따라 다르다"라며 "감자에는 체중과 제2형 당뇨병 환자의 혈당을 관리하는데 충분한 영양소가 들어있다"라고 말했습니다.
연구팀은 이 연구에서 처방약으로 혈당을 관리하는 제2형 당뇨병 환자 24명을 두 그룹으로 나눠 26주간 껍질째 구운 감자와 흰쌀밥을 먹게 하는 임상시험을 하며 혈당과 체중, 허리둘레, 각종 심혈관 건강지표를 관찰했다고 합니다.
한 그룹은 12주간 식사의 일부로 껍질째 구운 100g 짜리 감자를, 다른 그룹은 구운 감자의 열량에 해당하는 흰쌀밥을 먹었으며, 이후 2주간 휴지기를 거친 뒤 감자와 흰쌀밥을 서로 바꾸어 먹었다고 합니다.
실험 12주와 26주째 건강 지표 측정 결과 구운 감자를 섭취한 참가자들의 공복 혈당 수치가 소폭 감소한 것으로 나타났으며, 체성분과 허리둘레, 안정 시 심박수 등도 유의미하게 감소한 것으로 나타났다고 합니다.
아카반 교수는 "측정된 건강지표에 해로운 영향은 없었고 예상대로 심장 대사 건강상의 이점도 확인됐다"라며 "이는 감자가 제2형 당뇨병 환자들이 흰 쌀밥처럼 혈당 부하가 높은 다른 식품 대신 먹을 수 있는 건강식단임을 보여준다"라고 말했다고 합니다.
연구팀은 특히 고칼륨 식단은 고혈압과 제2형 당뇨병을 예방하는 데 중요하다며 감자는 서양식 식단에서 식이 칼륨이 가장 풍부한 식품 중 하나라고 강조했다고 합니다.
아카반 교수는 "감자 껍질에는 혈당 조절, 지질·포만감 개선 효과가 있는 '저항성 전분'이라는 식이섬유도 포함돼 있다"라며 "삶아 먹는 것에 반대하는 것은 아니지만 칼륨을 최대한 보존하려면 구워서 껍질째 먹을 것을 권장한다"라고 말했습니다.
그는 이어 "많은 사람이 감자가 바나나 보다 칼륨 함량이 높다는 사실에 놀란다"라며 "바나나를 먹고 싶을 때는 가장 포만감을 주는 음식 중 하나인 감자를 먹을 것을 권한다"라고 덧붙였다고 합니다.
한편, 이번 연구결과는 최근 시카고에서 열린 미국영양학회 연례회의(NUTRITION 2024)에서 발표됐다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 고혈압과 당뇨 환자들에게 감자 껍질째 구워먹는 것이 건강관리에 큰 효과가 있다고 하여 소식 전해드렸습니다.
감사합니다.
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