안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 계란 올바르게 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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계란 올바른 보관법
흔히 생각하는 냉장고 속 달걀의 위치는 어디라고 생각하시나요?
많은 사람들이 냉장고 문 쪽에 달걀 보관을 하고 있습니다. 과연 올바른 보관 방법일까요?
냉장고 문 쪽 달걀 보관 올바른 방법일까?
냉장고 문 쪽에 달걀을 보관하는 것은 올바른 보관법이 아닙니다.
냉장고 안쪽에 달걀을 보관하는 것이 좋습니다.
표준 설정 온도인 3~4도로 설정했을 때, 문 쪽은 6~9도까지 올라갑니다.
달걀은 온도에 예민한 식자재라 중심부 온도가 상승하면 품질이 훼손되고 미생물 성장 가능성이 커집니다.
문을 자주 여닫으며 생기는 온도 변화도 달걀 품질에 영향을 미칩니다.
문을 열 때도 온도 차로 껍질에 습기가 생기면 달걀이 호흡하지 못해 껍데기 속 달걀 내용물에 변화가 생길 수 있습니다.
또한, 문을 열면서 달걀에 충격이 전해지기도 합니다.
문과 함께 달걀이 흔들리면서 내부 구조가 망가지고, 댤걀 신선도가 떨어질 수 있습니다.
또, 이 과정에서 껍데기에 금이 가면서 껍데기에 있던 세균이 침투할 수도 있습니다.
최적의 달걀 보관법
1. 달걀이 흔들릴 일이 없는 냉장고 안쪽에, 0~4℃ 정도로 냉장 보관합니다.
2. 달걀을 냉장고에 넣을 때는 물로 씻지 말고 그대로 넣어줍니다. 물에 씻으면 보호막이 파괴돼 오히려 오염물질이 쉽게 내부로 스며들 수 있습니다.
3. 달걀의 뾰족한 부분인 첨단부를 아래로, 둥근 부분인 둔단부를 위로 오게 합니다. 가공이 많은 둔단부가 아래로 가면 공기가 잘 흐르지 않아, 미생물에 의해 부패하거나 내용물이 변질될 가능성이 커집니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 계란 올바른 보관법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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