안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
명절과 같이 특별한 날에는 과식을 하게 됩니다. 이렇게 과식으로 몸이 천근만근 하고 소화가 안 될 때 먹으면 좋은 음식들을 소개해 드리겠습니다.
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과식 후 섭취하면 좋은 음식(소화 잘 되는 음식)
양배추
위 점막을 튼튼하게 해주어 '소화가 잘 되는 음식' 하면 늘 첫 번째로 꼽히는 양배추입니다.
양배추의 비타민 U 성분은 손상된 위를 재생시키고 위 점막을 튼튼하게 하는 데 효과가 있어 위궤양의 치료에도 좋은 음식입니다.
특히, 비타민 U 성분은 영양제로 섭취가 어려운 물질로 평소 소화불량, 위염, 역류성 식도염으로 고생하는 분들에게 특효라고 합니다.
추천 요리로는 양배추 된장국, 양배추 죽이 있고, 주스로 마실 때는 과일을 함께 넣어서 갈아주면 됩니다. 양배추의 비린 맛을 잡아준다고 합니다.
저도 양배추와 사과, 토마토 등을 함께 갈아 주스로 마시면 맛도 좋고 영양도 풍부한 것 같아 좋습니다. 그리고 양배추 쌈도 자주 해 먹습니다. 된장을 자작자작 끓여 양배추를 싸서 먹으면 사라졌던 입맛도 되돌아옵니다.
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무
해독과 소화에 도움을 주는 무!
무는 열량이 낮고 비타민 C와 섬유질, 칼륨, 칼슘이 많이 함유되어 있습니다.
특히, 전분을 분해하는 효소인 디아스타아제가 많이 들어있어 소화를 촉진시켜 줍니다.
또한, 다량 함유된 수분과 식이섬유로 원활한 배변활동에도 도움이 되는 음식입니다.
추천 요리로는 동치미, 무나물이 있습니다. 무의 영양소를 최대한 섭취하려면 생으로 섭취하는 것이 가장 효과적이라고 합니다. 그래서 저는 무생채를 자주 해 먹고 소고기를 넣은 뭇국도 아이들이 정말 좋아해 자주 해 먹는 요리입니다.
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매실
천연 소화제로 불리는 매실!
매실에는 미량 함유된 '피크린산'이라는 성분이 있는데 독성 물질을 분해하고 살균 작용을 해준다고 합니다.
'천연 소화제'로 알려진 매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화 불량을 해소하고 위장 장애를 치료한다고 합니다.
추천 요리로는 매실청, 매실 장아찌가 있습니다. 여기서 한 가지 팁, 매실 잘 고르는 방법을 알아보겠습니다.
매실을 구입할 때는 겉이 깨끗하고 상처가 없으며 색이 선명하고 타원형 모양, 겉은 단단한 것이 좋은 매실이라고 합니다.
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자료 = 한국가스공사
그럼 여기까지 과식 후 섭취하면 좋은 음식(소화 잘 되는 음식)에 대해 소개해드렸습니다.
감사합니다.
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