본문 바로가기
건강한 음식

귀리 리소토 만들기

by 니~킥 2021. 12. 19.
반응형

안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.

귀리는 식물성 단백질과 필수아미노산, 베타글루칸 성분을 많이 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 각종 성인병 예방에 좋은 곡물이라고 합니다.

 

귀리는 압축해서 시리얼과 함께 섞어 먹기도 하고, 우유에 타서 죽처럼 먹는 다이어트식도 인기인데, 씹는 식감과 견과류와 잘 어울려서 베이킹 재료로도 자주 쓰는 식재료라고 합니다. 통밀과 오트밀을 섞어 만든 빵과 쿠키는 건강식단으로 많이 활용된다고 합니다.

 

구입 후 포장 봉지를 밀봉하거나, 잡곡과 함께 생수병이나 밀폐용기에 담아 두고 냉장 보관하는 것이 좋다고 합니다. 밥 지을 때 섞으면 보리처럼 톡톡 씹는 맛이 좋다고 합니다.

 

그럼 귀리를 활용한 귀리 리소토 만드는 방법을 알아보겠습니다.

귀리 리소토 만들기

최고의 단백질을 갖고 있는 귀리를 이용한 귀리 리소토는 톡톡 터지는 식감이 재미있어 아이들도 무척 좋아한다고 합니다.

 

 

귀리 리소토 만드는 재료 :

귀리 1컵(2인용), 방울토마토 5개, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 파프리카 1/2개(색깔별로 1/6조작으로 준비), 소시지 5개, 버섯 조금, 파스타 소스 170g(시판용 파스타 소스를 사용해도 좋고 토마토, 양파, 생크림 등을 섞어 직접 소스를 만들어 사용해도 좋습니다.), 양념(버터 1스푼, 후추, 소금, 파마산 치즈가루 2스푼)

 

1. 귀리는 깨끗하게 씻어 30분 정도 미리 물에 불려줍니다. 

너무 오래 불려두면 씹는 식감이 없어진다고 합니다.

 

2. 양파, 애호박, 파프리카, 방울토마토, 버섯 모두 잘게 다져주고, 소시지는 동그랗게 썰어줍니다.

아이들을 위한 요리로는 잘게 다지듯이 손질해서 하고, 어른이나 채소를 좋아하는 아이들은 큼직하게 썰어서 준비하면 됩니다. 

 

3. 팬에 버터에 한 스푼 넣고 채소를 볶아줍니다. 이때, 후추와 소금도 한 꼬집 씩 뿌려줍니다.

 

4. 물에 불려두었던 귀리는 물기를 모두 빼서 팬에 넣어 함께 볶아줍니다.

 

5. 물 1컵(200ml)을 넣어 10분 정도 볶아줍니다.

 

6. 소시지를 넣어 함께 볶아줍니다. 이때, 귀리가 잘 익었는지 확인해본 후 5분 정도 더 끓이며 볶아줍니다.

 

7. 시판용 소스를 붓고 중불로 줄여 5~7분 정도 소스가 잘 스며들도록 함께 저어줍니다. 

이때, 너무 오래 끓이면 식감도 사라지고 재료가 푹 퍼져 죽처럼 될 수 있어 주의하여 조리해 줍니다.

 

8. 불을 끄고 파마산 치즈가루를 뿌려 섞어줍니다.

 

9. 귀리 리소토를 그릇에 옮겨 담고 로즈마리를 올려 완성해줍니다.

이때, 로즈마리나 바질, 애플민트 등 식용 허브는 식재료와 데코용으로 다양하게 활용이 가능합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

그럼 여기까지 귀리 리소토 만드는 방법을 살펴보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글