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건강한 식재료

귀리 효능 면역 증진에 좋은 사포닌 다량 함유

by 니~킥 2024. 4. 15.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 귀리 효능으로 면역 증진에 좋은 사포닌이 다량 함유되어 있다고 하여 소개해 드리겠습니다.

 

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귀리 효능 면역 증진에 좋은 사포닌 다량 함유

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 알려진 

귀리

베타글루칸, 아베난쓰라마이드 등 항산화 물질 외에도 항암, 면역 개선, 뼈 건강 등 효과가 알려진 '사포닌'이 풍부하다는 사실 알고 계셨나요?

 

첨단 정밀 분석 결과, 농촌진흥청에서 개발한 위리 귀리 품종에서 총 22종의 사포닌 배당체가 함유되어 있는 사실을 확인했다고 합니다. 

 

연간 2,600만 톤으로 세계에서 7번째로 많이 생산되는 곡물입니다. 기능 성분을 다량 함유하고 있어 건강식품으로 소비가 점차 증가하고 있을 뿐 아리나 산업적 활용 가치도 높다고 합니다.

 

농촌진흥청에서는 버려지던 귀리 껍질(겨)이 골다공증 완화와 여성 갱년기 증상 개선에 효과가 있음을 최초로 규명하기도 했습니다.

 

면역 증진에 좋은 사포닌

한 번쯤 들어보셨을 것입니다. 인삼, 오갈피, 대두, 도라지, 더덕, 아스파라거스 등 다양한 식물에 널리 존재하는 성분입니다.

 

항당뇨, 항비만, 바이러스 억제, 면역 개선 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

귀리에 들어있는 사포닌 종류와 함량

 

농촌진흥청 국립식량과학원이 개발한 조양, 대양, 수양 등 쌀귀리와 다한, 삼한, 조풍, 하이스피드 등 겉귀리에는 아베나코사이드 에이(avenacoside A)와 비(avenacoside B)를 주요 성분으로 하는 총 22종의 사포닌 배당체가 함유돼 있는 것을 확인했다고 합니다.

 

배당체란?

당 이외의 화학구조에 결합되어 있는 당분자를 총칭합니다

 

22종의 사포닌 배당체 중 말로닐아베나코사이드 에이(malonylavenacoside A), 사티바코사이드 에이(sativacoside A) 등 7종은 국내 귀리에서 세계 최초로 확인됐다고 합니다.

 

귀리 껍질 제거된 알곡에 사포닌 다량 함유

겉귀리의 경우 껍질이 포함되었을 때보다 제거되었을 때 92.6~141.4mg으로 사포닌 함량이 높았다고 합니다. 외국산 귀리종자의 37.4~90.9mg보다 많은 양입니다.

 

쌀귀리 중 '대양' 품종이 122.4mg, 겉귀리 중 '다한' 품종이 141.4mg으로 가장 높았다고 합니다.

 

이번 연구 결과는 미국 식품화학 국제학술지 ACS OMEGA(IF=4.132)에 논문으로 게재됐다고 합니다. 

 

현재 농식품종합정보시스템 '농식품올바로'에서 귀리를 비롯해 다양한 농식품 소재의 사포닌 함량 등 관련 정보를 제공하고 있다고 합니다.

 

이번 국산 귀리 종자에 함유된 사포닌을 정밀 분석해 국민 섭취량 평가, 관련 식품개발 등에 필요한 기초 정보를 구축했다는 점에서 의미가 크다고 합니다.

 

농촌진흥청은 앞으로 사포닌과 같은 우수성이 확인된 국산 귀리 품종으로 의료식(메디푸드) 소재를 개발하는 등 국민 건강증진과 우리 농산물 소비 촉진, 농가 소득 증대에 보탬이 될 수 있도록 최선을 다한다고 합니다.

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 귀리 효능이 면역 증진에 좋은 사포닌이 다량 함유되어 있다고 하여 소식 전해드렸습니다.

감사합니다.

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