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건강한 음식

김치 효능 및 더 맛있게 담그는 방법!

by 니~킥 2022. 11. 9.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

우리나라의 깊은 역사와 함께 성장한 김치, 하지만 식생활이 서구화되고 다양한 먹거리를 찾는 사람이 증가하면서 1인 하루 평균 섭취량이 2017년 67.95g 대비 2020년 57.06g으로 감소하였다고 합니다. 그렇지만, 수출량은 역대 최고점을 기록했다고 합니다. 바로 K-푸드의 유행을 타고 건강식품으로 주목받았기 때문입니다. 이에 힘입어 다양한 수출 상품들이 출시되고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 역대 최고점 수출 기록을 세우고 있는 김치 효능 및 더 맛있게 김치 담그는 방법을 알아보겠습니다.

 

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김치 효능 및 더 맛있게 담그는 방법!

 

김치 효능

김치의 효능에 대해 아시면 더 맛있게 드실 수 있을 것입니다. 발효 중 생성된 젖산과 식이 섬유소가 풍부해 변비 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

김치 속 유산균은 살아있는 균, 프로바이오틱으로 항암 효과가 있습니다. 비타민 C, 베타카로틴, 엽록소가 풍부해 항산화 작용을 하고 노화를 억제해 줍니다. 특히 피부 노화 방지에 탁월하다고 합니다.

 

백김치보다 일반 빨간 김치의 효능이 더 뛰어나다!

고춧가루가 들어간 김치에는 장 건강을 돕는 '바실러스 균'이 있기 때문에 백김치보다 일반 빨간 김치의 효능이 더 뛰어나다고 합니다. 바실러스 균은 열과 산에 강해 장까지 살아 이동하기 때문에 장 내 유해 물질 생성을 억제하고 소화를 도와주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

더 맛있게 김치 담그는 방법

1. 좋은 재료 고르기

맛있는 김치를 담그기 위해서는 좋은 재료를 고루는 게 가장 중요합니다.

 

<'배추' 고르는 법>

김치의 주재료인 배추, 잎 두께와 잎맥이 얇고 부드러운 것이 좋습니다. 흰 부분을 눌렀을 때 수분이 많아 단단하고 싱싱한 것이 좋은 배추입니다. 잘랐을 때는 속이 꽉 차 있고 내부가 연노란색을 띠는 것을 골라줍니다. 너무 진한 노란색이나 흰색은 피해야 합니다.

 

<배추의 효능>

열량이 낮고 수분함량이 95%로 높아 이뇨작용을 도와줍니다. 풍부한 식이섬유로 인해 장 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다.

 

배추의 푸른 잎에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

<'무' 고르는 법>

김칫소에 들어가는 무는 모양이 곧고, 흠집이 없이 육질이 단단한 것이 좋습니다.

 

<'건고추' 고르는 법>

김치 양념의 주재료가 되는 건고추는 표피가 매끈하고 빛깔이 선명한 붉은색으로 모양이 고른 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 달려있는 것이 좋은 것이기 때문에 꼭 확인해야 합니다.

 

<'마늘' 고르는 법>

크기와 모양이 균일하고 동글한 외형으로 매운맛이 강하며, 표피가 다갈색 또는 자홍색을 띠는 것이 좋습니다. 또, 겉껍질과 속껍질이 강하게 감싸고 있으며 싹이 돋지 않고 변색되지 않은 것을 골라주어야 합니다.

 

2. 맛있게 보관하기

김치를 담았으면 맛있어지도록 잘 보관해 주어야 합니다.

 

<김치 더 맛있게 보관하는 법>

김칫소가 빠지지 않게 배추의 단면이 위로 오도록 담아 줍니다. 공기와의 접촉을 최소화할 수 있도록 비닐, 밀폐 용기 등을 이용해 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 온도 변화가 심하면 빨리 익기 때문에 김치 냉장고에 보관하는 것이 가장 효과적입니다.

 

Tip : 큰 용기에 담을 경우, 꺼낼 때마다 공기에 노출이 되기 때문에 작은 용기에 나눠 담아 보관하는 것도 좋습니다.

 

발표되면서 가스가 발생해 국물이 넘칠 위험이 있습니다. 그래서 용기의 70~80%만 담아 보관해 주는 것이 포인트입니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 김치 효능 및 더 맛있게 김치 담그는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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