안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 눈 건강을 지켜줄 음식 4총사를 소개해 드리겠습니다.
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눈 건강에 좋은 음식 BEST4
하루 24시간 중에서 스마트폰이나 피씨 화면을 안 보는 시간은 얼마큼 되시나요? 모든 일이 스마트화되면서 우리 눈은 하루 종일 스크린에 노출되고 있습니다. 그만큼 눈 시림이나 건조한 증상으로 안과를 찾는 사람들이 늘고 있다고 합니다. 그래서 오늘은 시력 건강에 도움이 되는 음식들을 소개해 드리겠습니다.
하지만 명심할 사항은 음식이나 건강 보조제는 말 그대로 보조적으로 도와주는 것일 뿐, 눈을 보호하는 가장 중요한 것은 스크린에 눈을 노출시키는 시간을 줄이는 거라는 것을 잊지 마세요!
당근
당근 속에 풍부한 비타민 A가 눈 건강을 지켜줍니다. 비타민 A는 망막의 간상세포에서 일련의 작용을 맡는데 이는 시각을 형성하는데 필수적입니다. 또한 로돕신이라는 물질 합성에 관여하는데 이는 어두운 곳에서도 사물을 잘 인식할 수 있게 도와줍니다.
이런 비타민 A가 체내에 부족할 경우에는 안구 건조증, 감염성 질환에 걸리기 쉬워집니다.
베리류
블루베리, 라지베리, 아로니아, 딸기 등의 베리류를 주목해주세요. 베리류에는 비타민 C가 매우 풍부한데, 비타민 C는 항산화 영양소로서 눈 건강에 필수적입니다.
눈에는 각막과 홍채 그리고 홍채와 수정채 사이를 채우고 있는 투명한 액체가 있습니다. 이 액체에 포함되어 있는 비타민 C의 농도는 우리 신체의 다른 그 어떤 부위보다 높다고 합니다. 따라서 비타민 C는 눈 건강을 위해서 빼놓으면 안 되는 중요한 영양소라고 합니다.
생선
이제는 대부분 알고 있는 영양소인 오메가3 지방산 또한 눈 건강에 중요한 영양소입니다. 그리고 이 오메가3 지방산을 함유하고 있는 대표 식품으로 생선을 뽑을 수 있습니다.
오메가3 지방산은 주로 망막에 분포되어 있으며 눈의 기능을 정상적으로 유지하도록 하는 역할을 맡고 있습니다. 특히 태아와 성장기 어린이들의 시력 형성에 중요합니다. 오메가3 지방산은 체내에서 저절로 합성되는 영양소가 아니기 때문에 따로 식품으로 섭취를 해주어야 합니다.
계란
계란에는 눈 건강과 관련된 부분은 바로 노른자입니다. 노란색의 카로티노이드 성분인 루테인과 지아잔틴이 눈을 보호하는 역할을 하고 있습니다. 이들은 망막의 중앙부인 황반에 주로 분포되어 있습니다. 여기에서 청색광(블루라이트)에 노출되는 것을 적절하게 조절하여 눈의 피로를 줄여줍니다.
또한 자외선과 같은 자극적인 손상으로부터 눈을 보호해주는 항산화 기능을 담당하고 있다고 합니다. 우리와 친숙한 식재료인 계란, 이렇게 눈 건강에 좋으니 더욱 자주 먹어야 하겠습니다.
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자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 눈 건강에 좋은 음식 BEST4를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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