안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 대추소스냉채 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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대추소스냉채 만들기
대추 축제가 한창일 정도로 가을은 대추의 계절입니다. 예부터 대추는 영양이 가득한 건강식품으로 애용됐는데, 은은한 단 맛의 대추를 이용하면 조리 시 설탕 사용량을 줄일 수 있습니다.
오늘 소개해 드리는 대추소스냉채는 대추에 간장과 식초, 올리고당, 마요네즈, 참깨를 넣어 드레싱 소스를 만든 후 닭가슴살과 숙주를 넣고 버무리면 됩니다.
대추 드레싱으로 가을에 어울리는 음식을 준비해보는 것도 좋을 것 같습니다. 조리 시 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 '사과대추'를 사용하면 더욱 편리합니다.
대추소스냉채 만드는 재료 :
대추 15개, 닭가슴살 1쪽, 숙주 3줌, 오이 1/3개, 설탕 1/2t, 소금 1½t, 대추드레싱(간장 1T, 식초 2T, 올리고당 1.5T, 마요네즈 4T, 참깨 1T)
1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고, 오이는 길게 반 갈라 어슷 썰어줍니다.
2. 오이는 설탕 1/2t, 소금 1/4t에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를 짜줍니다.
3. 끓는 물 4컵에 소금 1t과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아 굵게 찢어줍니다.
4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜줍니다.
5. 믹서에 손질한 대추 3개 분량과 대추드레싱 재료를 넣어 곱게 갈아줍니다.
6. 손질한 재료를 가볍게 버무려 접시에 담고 대추드레싱을 끼얹어줍니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 대추소스냉채 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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