안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 동식물성단백질의 균형으로 두릅과 소고기가 만난 '두릅적'만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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두릅적 만들기
제철인 두릅은 보통 초고추장에 찍어서 먹게 됩니다. 하지만 두릅은 다양한 요리에도 잘 어울립니다. 특히 소고기와도 함께 두릅적으로 만들어도 맛이 좋습니다.
특히 두릅은 다른 채소류 보다 단백질 함량이 많은 것이 장점입니다. 고단백인 소고기와 함께 요리하면 동물성과 식물성 단백질의 균형이 이루어져 영양학적으로도 좋습니다.
데친 두릅을 빈대떡 반죽으로 조리한 다음 오븐기에 구워내면 간편하게 완성할 수 있습니다. 취향에 따라 야채(당근, 양파, 실파 등)와 해물(오징어, 새우살 등)을 한입 크기로 썰어 반죽에 이용합니다. 고소하면서 향긋한 '두릅적' 레시피를 소개해 드리겠습니다.
두릅적 만드는 재료 :
두릅 300g, 소고기 200g, 달걀 1개, 밀가루 30g, 식용유, 대나무꼬지 3개, 양념1(소금 7g, 참기름 10g), 양념2(간장 20g, 다진 파 10g, 다진 마늘 10g, 설탕 5g, 참기름 5g, 깨소금 5g)
1. 소금을 넣은 끓는 물에 두릅을 살짝 데친 다음 찬물에 식혀 건집니다.
2. 소고기는 살로 두께 0.7cm로 적을 떠서 잔칼질을 합니다. 막대모양으로 썰어 양념장으로 고루 무쳐 대꼬치에 두릅과 번갈아 뀁니다.
3. 꼬치를 팬에 앞뒤로 80%정도 익힙니다.
4. 양면에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것에 담갔다가 달군 팬에서 양면을 지집니다.
자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 두릅적 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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