안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 '마누카 꿀'이 암세포 성장 최대 84% 억제하는 등 유방암 예방 및 치료에 좋다는 연구 결과가 나와 소개해 드리겠습니다.
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'마누카 꿀' 유방암 예방 및 치료에 좋다!
마누카(Manuka) 꿀이 유방암 예방 및 치료를 위한 자연적 대안으로 사용될 수 있다는 연구결과가 발표돼 눈길을 끌고 있다고 합니다. 마누카꿀이 종양 성장을 최대 84%나 억제하는 것으로 나타났다고 합니다.
미국 캘리포니아대학교 로스엔젤레스(UCLA) 의과대학 존슨 종합 암센터 연구진이 주도한 연구에 다르면, 마누카꿀은 전체 유방암의 약 70~80%를 차지하는 가장 흔한 유방암 아형인 에스트로겐 수용체(ER) 양성 유방암에 특히 효과적인 것으로 나타났다고 합니다.
최근 국제학술지 '영양소'(the journal Nutrients)에 게재된 쥐를 대상으로 한 전임상 실험 결과, 연구진은 마누카꿀이 정상 유방세포에 영향을 미치거나 큰 부작용을 일으키지 않고 생쥐의 종양 성장을 대조군에 비해 84% 감소시킨다는 사실을 발견했다고 합니다.
또 정상 세포의 성장에 영향을 미치지 않으면서 암세포의 DNA 복제 및 분열 속도를 감소시키며, 유방암 치료에 사용되는 타목시펜(tamoxifen)과 같은 기존 치료제의 효과를 높이는 것으로 나타났다고 합니다.
마누카 꿀은 뉴질랜드와 호주 일부 지역의 토착식물인 마누카 나무의 꽃에서 채밀하는 단일 향 꿀로, 항균 작용을 하는 메탈글리옥살(MGO) 성분이 풍부한 게 특징이라고 합니다. 아울러 상처나 위장문제를 치료하거나 습진, 피부염, 인후통 완화, 소화기능 개선 등에 이점이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
연구진은 방사선 요법이나 호르몬치료와 같은 기존 치료법은 효과적이지만 독성이 있고 여러 부작용을 수반하는 만큼, 암 재발을 막고 장기적인 유방암 생존율을 개선하는데 도움이 되는 대체 치료법이 시급히 필요하다고 강조했다고 합니다.
그러면서 "마누카꿀에는 플라보노이드, 파이토케미컬, 복합 탄수화물, 비타민, 아미노산, 미네랄과 같은 화합물이 풍부한데, 이러한 화합물이 암세포 증식, 성장, 전이를 유도하는 경로를 억제함으로써 분자 수준에서 항암 가능성을 입증했다"라고 설명했다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 '마누카 꿀'이 유방암 예방 및 치료에 좋다는 연구 결과를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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