안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 보리·겉보리·맥주보리·쌀보리 종류별 효능과 활용성에 대해 알아보겠습니다.
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보리·겉보리·맥주보리·쌀보리 종류 별 효능과 활용성
오곡 중 하나인 보리!
풍족하지 못했던 보릿고개 시절. 부족하던 쌀을 대신해 배를 든든하게 채워주던 곡식으로 우리에게 참 친숙한 친구입니다.
오늘날에도 여전히 사랑받고 있는 보리에 대해 자세히 알아보겠습니다.
세계 4대 작물 중 하나인
보리
식이섬유가 풍부한 건강 곡물 '보리'
맛도 좋고 건강에도 좋아 보리밥, 보리떡, 보리빵 뿐만 아니라 맥주용, 사료용으로도 널리 사용되고 있습니다.
어떤 품종이 있는 지 함께 알아보겠습니다.
전통 음료에 자주 사용되는
겉보리
해맑은(2021년 개발)
갈변을 유발하는 물질인 프로안토시아니딘의 함량이 0.01mg/g으로 매우 낮고, 효소 활동성과 분화해하는 능력인 '효소 역가'가 460wk으로 높아 당도가 높고 맑은 식혜를 만들 수 있다고 합니다.
싹이랑(2020년 개발)
새싹 전용 품종이라고 합니다. '큰알보리1호'보다 추위에 강하고 씨알과 새싹 수확량이 많다고 합니다. 보리차용으로도 사용할 수 있어 인기가 많다고 합니다.
고품질 맥주 제조용
맥주보리
호단(2019년 개발)
베타글루칸과 단백질 함량이 낮고, 잘 익은 정상 보리 비율과 발아율이 높다고 합니다. 고품질 원액의 특성을 갖고 있습니다.
강맥(2020년 개발)
병 저항성과 쓰러짐에 강하고 수확량도 많아 효소 역가가 좋아 맥주 제조용으로 안성맞춤이라고 합니다.
건강관리에 제격
쌀보리
베타원(2015년 개발)
베타글루칸 함량이 '새찰쌀보리'보다 2배 이상 높고 식이섬유가 풍부해 장 질환 개선에 좋다고 합니다.
백수정찰(2019년 개발)
갈변현상이 적어 찰지고 맑은 색의 밤과 빵을 만들 수 있다고 합니다. 또, 단백질이 풍부해 건강관리에 최고라고 합니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 보리·겉보리·맥주보리·쌀보리 종류 별 효능과 활용성에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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