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건강한 식재료

귀리 효능 & 먹는법

by 니~킥 2024. 10. 6.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 귀리 효능 & 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

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귀리 효능 & 먹는법

다이어트를 하는 사람들에게 주목받고 있는 식재료 중 하나가 귀리가 될 것입니다. 괴리는 '오트밀'로도 잘 알려져 있습니다. 귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드에 포함된 유일한 곡물일 정도로 다른 곡물에 비해 단백질과 필수아미노산, 수용성 섬유질 등이 풍부한 식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

러시아와 캐나다, 호주 등에서 주로 생산되지만 국내에서도 전남 강진 등지에서 재배되고 있다고 합니다. 연 갈색에 길쭉한 모양의 알갱이입니다.

 

귀리는 거칠게 갈거나 납작하게 압착시키면 '오트밀'이 됩니다. 외국에서는 이 오트밀을 우유나 물에 타서 식사대용으로 즐깁니다. 또 오트밀뿐 아니라 다른 곡물과 견과류를 함께 섞어 구워낸 것이 바로 '그래놀라'입니다. 통귀리와 기타 곡류, 생과일, 말린 과일, 견과류를 혼합해 만드는 시리얼은 '뮤즐리'라고 부릅니다. 모두 귀리를 활용한 것들입니다.

 

귀리 효능

귀리가 주목받는 것은 '지방 청소부'라는 병명에서도 잘 알 수 있듯이 귀리 속에 들어있는 수용성 식이섬유 베타글루칸 성분 때문입니다. 이 성분은 우리 몸속 지방을 흡수해 배변활동을 돕는 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

불포화지방산이 풍부하고 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에 효과적인 음식입니다. 귀리의 베타글루칸을 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치를 줄이고 심장질환 위험을 낮출 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

하지만 아무리 좋은 음식이라도 다이어트를 위해 식단 조절을 하는 사람들이라면 늘 배고픔에 시달리기 쉽습니다. 귀리가 다이어트에 도움이 되는 이유는 바로 우유와 만나면 끈적한 상태로 변하면서 25개 정도 불어나기 때문입니다. 불어난 귀리는 소량을 먹더라도 포만감을 주기 때문에 음식을 적게 먹더라도 배고픔을 덜게 된다고 합니다.

 

귀리는 다이어트를 하는 사람들 뿐 아니라 성장기 어린이들에게도 좋습니다. 현미의 4배가 넘는 칼슘과 철분을 함유하고 있어 아이들의 성장 발육에 도움이 된다고 합니다.

 

귀리 먹는 방법

가장 간편하게 즐기는 방법은 밥을 지을 때 귀리를 넣고 '귀리밥'을 하는 것입니다. 이때 귀리는 찰기가 부족하기 때문에 찹쌀을 약간 넣고 현미와 함께 밥을 지어주는 것도 좋습니다. 이때 귀리와 현미는 잘 붙지 않기 때문에 반나절 더 담가놨다가 쌀을 짓는 것이 좋습니다. 덜 불려줬다면 물의 양을 평소보다 약간 더 많이 넣고 밥을 짓습니다.

 

또 다른 방법은 귀리를 볶은 뒤 곱게 가루를 낸 다음 우유에 타 먹는 것입니다. 우유 200ml 기준 귀리가루를 두 큰 술 넣어주면 됩니다. 이때 꿀을 한 스푼 넣어 함께 즐기면 적당히 달콤하면서도 포만감 있는 귀리 우유를 맛볼 수 있습니다.

 

미숫가루나 선식을 우유에 넣은 것처럼 고소하면서도 담백한 맛을 즐길 수 있습니다. 또 씹는 맛을 좋아한다면 가루를 내지 않고 볶은 귀리를 우유에 타 먹는 것도 포만감을 더 높일 수 있어서 다이어트를 하는 이들에게 도움이 됩니다.

 

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자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 귀리 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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