안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 봄철 도시락에 좋은 특별한 김밥을 소개해 드리겠습니다.
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수수 떡갈비 김밥 만들기
봄나들이 도시락을 고민하고 있다면 평범한 김밥 대신, 맛과 영양을 모두 잡은 '수수 떡갈비 김밥'을 추천합니다. 건강잡곡인 수수를 넣어 더욱 건강하게 만든 메뉴입니다. 수수에 담긴 풍부한 영양소 보충뿐 아니라 진해진 색감과 고소한 맛까지 더해집니다.
농촌진흥청에 따르면 수수는 건강한 통곡물을 대표 주자인 현미쌀보다 단백질, 철, 칼슘, 비타민 B 등의 함량이 높을 정도로 영양소가 풍부하다고 합니다. 특히 붉은 계열의 수수는 폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 다량 들어있어 항산화 효과가 큰 곡물로 유명합니다.
수수 떡갈비 김밥은 영양 가득한 수수밥에 떡갈비를 넣고 말은 메뉴로, 아이와 성인 모두가 선호하는 맛을 즐길 수 있습니다.
요리 과정에서 소고기 대신 다진 돼지고기를 이용해도 좋으며, 매운맛을 원할 경우에는 청양고추를 다져서 넣어도 됩니다.
수수 떡갈비 김밥 만드는 재료 :
수수 90g, 멥쌀 150g, 양파 1/3개, 양송이버섯 2개, 김 7장, 다진 소고기 200g, 단무지 40g, 우엉 40g, 밑간 재료(설탕 1큰술, 전분 1큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 0.5작은술, 참기름 1작은술), 양념 재료(식용유 2큰술, 매실청 1큰술, 소금 1작은술, 참기름 약간, 참깨 약간)
1. 수수와 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불린 뒤 물 1컵 반을 부어 전기밥솥에 취사합니다.
2. 양파와 양송이버섯, 껍질을 제거한 우엉을 잘게 다져 약한 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 둘러 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤 한 김 식혀 준비합니다.
3. 단무지는 곱게 다지고 김은 2등분으로 잘라 준비합니다.
4. 다진 소고기에 뽁은 재료와 밑간 양념을 넣고 버무린 뒤 1cm 두께로 납작하게 빚어줍니다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 둘러 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식혀 1cm 두께로 자릅니다.
6. 수수밥에 다진 단무지, 매실청, 소금 1작은술을 넣어 섞어줍니다.
7. 김 위에 밥을 2/3 지점까지 고루 펼친 뒤 떡갈비를 올려 단단학 말고 참기름, 참깨를 뿌려 마무리합니다.
자료 = 농촌진흥청, 리얼푸드
그럼 여기까지 봄철 도시락으로 좋은 특별한 김밥 '수수떡갈비 김밥' 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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