안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
봄비가 한차례 지나가니 초록빛이 더욱 싱그러워진 요즘입니다. 초록하면 '시금치'가 생각나기도 하는데, 시금치는 추운 날씨 노지에서도 쑥쑥 자라기 때문에 10월쯤 심으면 겨울 전에 한번, 봄에도 한번 수확할 수 있는 효자 작물이라고 합니다. 그래서 오늘은 시금치를 활용한 시금치 스콘 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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시금치 스콘 만들기
시금치 씨앗 뿌려 수확까지
10월 초 씨를 뿌리면 10일 정도 지나면 싹이 올라옵니다. 쌀쌀한 날씨에도 아랑곳하지 않고 아주 잘 자란답니다.
30일이 지나면 수확해도 될 만큼 무럭무럭 자란 것을 확인할 수 있습니다. 이때 빼곡하게 자란 시금치들을 솎아주면 더 잘 자란다고 합니다.
솎아준 연한 시금치 잎은 샐러드로 만들면 정말 맛있습니다.
겨울이 지나가고 3월 경 다시 누런 잎 사이로 푸른 잎들이 씩씩하게 올라오는 것을 볼 수 있습니다.
눈을 맞으며 추운 날씨에 얼었다 녹았다를 반복하고 자라 유난히 달달하고 맛있는 것이 특징이라고 합니다. 뿐만 아니라 영양도 한껏 머금어 보약이라고도 할 수 있습니다.
수확해 온 시금치들은 줄기가 긴 것은 김밥용으로 사용하면 좋고 짧은 것은 무침이나 샐러드용으로 먹으면 좋습니다.
뿐만아니라 된장을 풀어 시원하게 국을 끓여도 맛있고, 들기름 휙 둘러 무쳐 고소한 시금치나물로 먹어도 좋습니다.
Tip : 끓는 물에 죽염을 한 꼬집 넣고 데쳐주면 초록 잎이 더욱 뚜렷해집니다. 소분해서 밀봉해 얼려두면 오래 보관하며 즐길 수도 있습니다.
시금치 스콘 만드는 방법
오늘은 시금치를 특별하게 요리해 보려고 합니다. 바로 시금치 스콘을 구워볼 건데, 채소를 싫어하는 아이들도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 시금치 스콘을 만들어 보겠습니다.
시금치 스콘 만드는 재료 :
중력밀가루 200g, 데친 시금치 20g, 버터 90g, 설탕 50g, 달걀 1개, 두유 50ml, 소금 2g, 베이킹파우더 4g
1. 데쳐둔 시금치 20g을 다져줍니다. 버터 90g도 잘게 썰어줍니다.
Tip : 차가운 버터를 사용해 주면 더 바삭바삭하게 즐길 수 있습니다.
여기서 잠깐! ✋ 여기서 중요한 것은 계량인데.. 중력밀가루 200g, 소금 2g, 베이킹파우더 4g은 미리 계량해 준비해 줍니다. 그리고, 바삭한 쿠키 식감을 원한다면 박력분을, 부드럽고 촉촉하게 즐기고 싶다면 중력분을 선택해 줍니다. 스콘을 만들 때는 꼭 둘 중 하나로 만들어 주어야 합니다.
2. 푸드프로세서나 볼에 차가운 두유 50ml, 달걀 1개, 설탕 50g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
3. 준비해 둔 시금치와 버터, 계량한 중력밀가루 200g, 소금 2g, 베이킹파우더 4g을 넣고 반죽해 줍니다.
Tip : 푸드프로세서가 없다면 볼에 넣고 잘 섞어줍니다. 너무 오래 치대면 글루텐이 형성돼 질겨질 수 있습니다.
4. 잘 섞은 반죽은 비닐에 담은 다음, 냉장고에 넣고 30분~1시간 휴지시켜줍니다.
Tip : 반죽 온도를 낮춰 식감을 좋게 해주는 과정입니다.
5. 숙성시킨 반죽을 꺼내 원하는 모양으로 분할해 줍니다. 동그라게 만들어도 좋고, 네모, 세모 등 다양하게 자를 수도 있습니다.
6. 달걀물을 반죽 위에 발라줍니다. 그다음, 185℃에서 예열한 오븐에 넣고 20분간 구워줍니다.
Tip : 댤걀물을 바르면 갈색빛이 나 더욱 먹음직스럽게 만들 수 있습니다. 반죽이 마르지 않게 해 촉촉하게 즐길 수도 있습니다.
7. 노릇노릇 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 시금치 스콘이 완성되었습니다.
달콤하게 맛이 든 월동 시금치를 듬뿍 넣어주어 너무 달지 않고 담백합니다. 아이들이 좋아하는 마카롱도 함께 담아주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 또, 새콤달콤한 딸기잼도 곁들여주면 조화가 좋습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 겨울을 이기고 나온 시금치를 이용한 시금치 스콘 만드는 방법을 살펴보았습니다.
감사합니다.
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