안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 보기도 좋고, 건강에도 좋은 먹을 수 있는 식용꽃 확인하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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식용꽃 확인법
식탁 위를 알록달록 물들이는 예쁜 꽃들
먹을 수 있는 꽃도 있다는 사실. 알고계시죠?
식용꽃은 먹을 수 있는 꽃입니다.
기록에 따르면 아주아주 옛날에 고대 인디언들도 식용꽃을 즐겨 먹었다고 합니다.
식용꽃 종류를 살펴보면 펜지, 국화, 아까시, 진달래가 있습니다.
하지만, 꽃 전부를 먹는 것은 안 된다고 합니다.
식용꽃이라 하더라도 부위별로 알레르기, 독성 등이 있으니 잘 알고 먹어야 합니다.
그리고 식품으로 사용할 수 없는 꽃도 알아두어야 합니다.
애기똥풀, 은방울꽃, 철쭉, 삿갓나물꽃, 동의나물꽃 등은 식용으로 사용할 수 없는 꽃이라고 하니 꼭 기억해 두시길 바랍니다.
식용꽃도 꽃가루 등에 의한 알레르기가 발생할 수 있으니 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고 먹어야 합니다.
특히 진달래는 수술에 약한 독성이 있어서 꽃술을 제거하고 꽃잎만 섭취해야 한다고 합니다.
식품으로 사용 가능한 꽃은 식품안전나라에서도 확인 가능하다고 합니다.
※ 식품안전나라 ▶ 전문정보 ▶ 식품원료 ▶ 식품원료목록를 통해 식품으로 가능한 꽃인지 확인하시면 됩니다.
식용꽃이라도 반드시 먹을 수 있는 부위인지 확인하고 드시길 바랍니다.
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자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 먹을 수 있는 식용꽃 확인법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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