안녕하세요 건강한 음식 건음입니다.
겨울철 별미로 통하는 '과메기'는 꽁치나 청어를 건조해 만든 반건조 생선으로 육즙이 풍부하고 고소해 인기가 많습니다. 과메기는 맛도 좋고 영양도 풍부해 건강에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다. 하지만, 어떤 분들에게는 피해야 할 음식이라고 합니다. 그래서 오늘은 과메기 효능도 알아보고 과메기 맛있게 먹는 방법과 과메기 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
과메기 맛있게 먹는 방법·효능·주의사항
과메기 효능
과메기는 발효·숙성시키기 이전의 꽁치보다 영양 성분이 더 많다고 합니다. 과메기 100g에 함유된 DHA, 오메가-3 지방산은 약 7.9g으로 자연생태의 꽁치(5.8g)보다 약 36%가 많다고 합니다. 이들 성분은 심혈관계 질환 예방과 두뇌 성장 발달에 좋은 것으로 보고돼 있다고 합니다 또, 과메기에 있는 몸에 좋은 지방은 발효·숙성과정에서 지방산과 글리세롤의 저분자 형태로 바뀌어 몸에 훨씬 쉽게 흡수된다고 합니다. 그리고, 갱년기 여성에게 필수 영양분인 칼륨도 다량 함유돼 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
과메기는 오메가-3, DHA, 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E 등이 풍부하다고 합니다. 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 E는 노화를 방지하고 빈혈을 예방하는 데 좋습니다. 비타민 D는 뼈 건강, 면역력과 연관이 깊은 성분입니다. 야외활동이 적은 겨울에 결핍되기 쉬운데 과메기는 비타민 D 함량이 높아 겨울 건강관리에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
1. 혈관 건강
2. 눈 건강
3. 뼈 건강
4. 숙취해소
5. 피로회복
6. 노화 방지
7. 골다공증 예방
8. 빈혈 예방
9. 면역력 증진
과메기 맛있게 먹는 방법
일반적으로 과메기를 먹을 때는 특별한 양념이나 조리 없이 김에 싸서 먹습니다. 그러나 과메기를 먹을 때는 미역, 마늘과 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다. 생미역은 수용성 식이섬유소인 알긴산이 풍부해 콜레스테롤과 중성지방의 배출을 돕는다고 합니다. 또한, 과메기는 마늘과 함께 먹으면 비타민 B1의 흡수를 높일 수 있다고 합니다. 마늘에 많이 들어 있는 알리신은 비타민 B1 의 체내 흡수를 돕는 성분이라고 합니다. 최근에는 '과메기 회무침', '과메기 초밥' 등의 다양한 조리법이 나오고 있다고 합니다.
과메기 구입법·보관법
과메기는 가열하지 않고 먹는 식품이기 때문에 신선한 제품을 사고 보관을 주의해야 한다고 합니다. 신선한 과메기는 껍질은 은색이고 살은 짙은 갈색으로, 몸체는 윤기가 흐르고 눌렀을 때 탄력이 있다고 합니다. 과메기는 지질 함량이 높아 산패되기 쉬우므로 구매 후 바로 먹는 것이 가장 좋고, 남은 음식은 밀봉해 냉동 보관해야 한다고 합니다.
과메기 섭취 시 주의사항
과메기는 여러 영양성분이 풍부하지만, 통풍환자는 과메기 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다. 과메기에 들어있는 퓨린 성분은 통풍을 악화할 수 있다고 합니다. 왜냐하면, 퓨린은 대사과정에서 통풍을 악화시키는 요산을 생성한다고 합니다.
그리고, 과메기는 산패에 취약하기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋으며, 높은 열량으로 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
자료 = 헬스조선
그럼 여기까지 과메기 맛있게 먹는 방법과 과메기 효능 그리고, 과메기 섭취 시 주의사항에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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