안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 약용작물을 이용한 '약선요리' 세 가지를 소개해 드리겠습니다.
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약용작물을 이용한 '약선요리' 세 가지
이번 추석 연휴는 평년보다 깁니다. 가을의 길목에 성큼 들어서 일교차가 크게 벌어진 만큼, 건강 관리에 각별히 유의해야 합니다. 그런 만큼 이번 명절에는 몸에 좋은 '약용작물'로 건강 밥상을 차려보는 것도 좋을 것 같습니다.
약선요리란?
'약선'이란 동양의학적인 기초 이론을 바탕으로 식품이 특성을 구분하고 동양적인 처방 원리에 맞도록 배합해 질병 예방과 건강 증진을 통한 장수에 그 목적을 두는 일종의 임상 응용 식사요법임
즉 '약이 되는 먹거리'라는 뜻으로 요즘 말로 하면 '기능성 식품' 또는 '건강식품'이라고 할 수 있습니다.
바삭바삭 감칠맛 돋아주는
마전
마는 대한민국 약전에 수록된 약용작물로 기를 보하고 진액을 생겨나게 하며 귀와 눈을 밝게 하는 효능이 있음.
마전 만드는 재료 :
마 200g, 부침가루 20g, 달걀 1개, 식용유
1. 마는 껍질을 벗겨 0.7cm 두께로 썰어 5분 정도 찜통에 찝니다.
2. 부침가루와 달걀을 넣고 반죽합니다.
3. 준비된 마를 ②로 옷을 입힙니다.
4. 식용유로 달군 팬에 앞, 뒤로 노릇하게 부칩니다.
쫀득 달콤해 논과 입을 즐겁게 하는
복분자 찰떡
복부자 열매 부위는 약용 또는 식품용으로 쓰입니다. 색이 고운 복분자는 떡 만들 때 활용하면 좋고, 간장과 신장을 보호하는 효능이 있습니다.
복분자 찰떡 만드는 재료 :
찹쌀가루 5컵, 복분자 가루 1컵, 빵가루 50g
1. 찹쌀은 씻어 5시간 이상 충분히 물에 불려 물기를 빼 빻아줍니다.
2. 찹쌀가루와 복분자 가루를 섞어 물 5스푼을 뿌려 줍니다.
3. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 찹쌀가루를 고루 뿌린 뒤 센 불에서 15~20분 정도 쪄줍니다.
4. 떡이 쪄지면 찰기 있게 쳐 준 다음 먹기 좋게 썰어 빵가루에 묻혀내줍니다.
명절 요리, 떡 등과 잘 어울리는
삽주 조청
삽주는 국화과에 속하는 약용작물로 소화작용에 좋고 기운이 부족해 땀이 많이 나거나 몸이 자주 붓는 사람에게 좋습니다.
삽주 조청 만드는 재료 :
삽주 100g, 찹쌀 500g, 엿기름 1½컵
1. 삽주와 물 2ℓ를 넣고 중불에서 1시간 정도 달여줍니다.
2. 찹쌀밥을 엿기름에 삭혀서 짜줍니다.
3. ①과 ②를 넣고 더 달여주고 농도가 짙어지면 불을 끄고 식혀줍니다.
약용작물은 약으로도 쓰이지만 요리 풍미와 건강을 더해주는 감초 역할을 합니다. 이번 추석에는 특별하게 독특한 향과 색을 지닌 약용작물로 만든 약선 요리 드시면, 가족 친지와 행복하고 건강하게 보내시길 바라봅니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 약용작물을 이용한 '약선요리' 세 가지를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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