안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 제철 열무의 새로운 조리법(열무된장찌개·열무된장지짐·열무돼지고기볶음·열무꽁치조림 등)을 소개해 드리겠습니다.
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열무 새로운 조리법(열무된장찌개·열무된장지짐·열무돼지고기볶음·열무꽁치조림 등)
열무로 만든 김치는 여름철 냉면이나 비빔국수, 비빔밥에 올려지는 단골 재료입니다. 김치용이라는 한정된 조리법에서 벗어난다면 더욱 색다른 요리를 즐길 수 있습니다.
농촌진흥청에 따르면 열무는 '어린 무'를 뜻하는 '여린 무' 용어에서 유래됐다고 합니다. 열무 잎은 비타민 A, C와 함께 필수 무기질도 풍부합니다. 더운 여름철, 땀으로 빠져나가는 필수 무기질을 보충하기 좋은 식재료입니다.
특히 열무 잎은 된장과 잘 어울립니다. 시금치처럼 된장찌개나 된장국 등 된장을 이용한 요리에 사용할 수 있습니다. 열무의 쓴맛이 날 것 같지만 실제로는 구수한 된장의 풍미를 살려준다고 합니다. 황지희 요리연구가가 방송에서 소개한 '열무 된장지짐이'도 된장과의 조화가 돋보이는 요리입니다. 냄비에서 5분간 익힌 열무에 각종 양념장과 멸치를 넣고 20분 끓인 후, 들깻가루와 들기름을 넣고 볶아서 만듭니다. 멸치의 칼슘과 각종 무기질, 비타민이 들어있어 아이들 영양반찬으로 좋습니다.
통조림 꽁치 요리에도 사용하기 좋습니다. 열무가 꽁치의 비린맛을 제거해 보다 깔끔한 맛을 내줍니다.
요리연구가 백종원이 선보인 열무 요리도 인기 레시피입니다. 백종원은 열무 소비의 확산을 위해 한 예능프로그램(2020년)에서 '열무 된장면'과 '열무 돼지고기 볶음'을 소개한 바 있습니다. 열무 된장면은 우선 파기름에 양파, 마늘을 볶아줍니다. 설탕, 간장, 된장, 고추장, 홍고추와 함께 열무를 넣고 볶아줍니다. 이 열무 양념장을 삶은 면 위에 올려주면 '열무 된장면'이 완성입니다.
열무는 볶음요리에도 잘 어울립니다. 동남아시아의 공심채(모닝글로리) 볶음이 연상되는 요리도 만들 수 있습니다. 백종원이 소개한 '열무 돼지고기 볶음'은 고기와 간장양념, 열무를 넣고 액젓으로 마무리한 볶음 요리입니다. 이 외에 열무 버섯볶음이나 열무 골뱅이무침 등의 조리법이 있습니다.
열무는 잎과 줄기가 연하므로 오래 두고 먹기에는 적당하지 않다고 합니다. 열무를 키친타월에 싼 후, 밑동을 아래로 향하게 하고 냉장고에 두면 2~3일 정도 보관할 수 있습니다. 그 이상 보관이 필요하다면 끓는 물에 데쳐 물기를 살짝 짠 다음 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다.
2024.06.16 - [건강한 음식] - 보리열무지짐 만들기
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 열무 새로운 조리법(열무된장찌개·열무된장지짐·열무돼지고기볶음·열무꽁치조림 등)을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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