안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 묵은지를 활용해 맛있는 술안주를 만들 수 있는 음식 '오리고기 김치말이' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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오리고기 김치 말이 술안주로 최고!
묵은지는 해를 넘겨 봄이나 여름이 되어서야 꺼내 먹는 김치입니다. 묵은지가 남아있다면 별미인 술안주에 이용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
오늘은 묵은지와 오리고기를 넣은 '오리고기 김치말이'를 소개해 드리겠습니다. 달작지근한 데리야키소스에 대파를 송송 썰어 넣은 요리입니다.
요리과정에서 묵은지와 오리는 프라이팬에 함께 넣고 볶아도 좋습니다. 여기에 파프리카나 오이를 넣으면 더욱 아삭한 식감을 줄 수 있습니다. 완성된 요리는 바비큐 소스를 곁들여 먹어도 잘 어울립니다.
오리고기 김치 말이 만드는 재료 :
주재료 : 묵은지 100g, 깻잎 1봉, 양파 1/2개, 오리 정육 슬라이스 100g
부재료 : 대파 15cm
양념장 : 데리야키소스(2큰술), 돈가스소스(1큰술), 올리고당(1작은술)
양념 : 식용유(1큰술), 참깨(약간)
1. 대파는 송송 썰고, 양파와 깻잎은 채 썰고, 묵은지는 흐르는 물에 양념을 씻어 잘게 썰어줍니다.
2. 양념장을 만듭니다.
3. 도마에 오리고기를 펼친 뒤 비닐백을 덮어 그 위를 방망이로 두드려 얇게 폅니다.
4. 얇게 편 오리고기 위에 묵은지, 깻잎 1/2 분량, 양파, 대파 순으로 올려 돌돌 말아줍니다.(오리고기가 풀어지지 않도록 이쑤시개를 꽂아줍니다.)
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유 1큰술을 두른 뒤 돌돌 만 오리고기를 4분간 노릇하게 굽습니다.(이음새 부분이 아래 향하도록 넣어주면 풀어지지 않습니다.)
6. 양념장을 넣고 2~3분간 졸인 뒤 참깨를 뿌립니다.
7. 그릇에 나머지 채 썬 깻잎은 깔고 오리고기 김치말이를 올려 마무리합니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 묵은지로 만드는 술안주 최고 요리 '오리고기 김치말이'만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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