안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 묵은 변비에 좋은 참당귀 & 황기 효능 및 활용법에 대해 알아보겠습니다.
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참당귀 & 황기 효능 및 참당귀·황기차 끓이기
변비 증상을 완화시키는 약용작물 세 가지
참당귀 효능
참당귀는 길초경이라 해서 뿌리를 많이 이용하는데 성질이 따뜻하고 단맛이 나고, 데쿠르신과 데크루시놀 등이 함유되어 있어 해열 진통 작용, 발암 억제 작용 등에 도움을 준다고 합니다.
봄철 연한 당귀잎은 쌈으로 먹기도 하지만 주로 뿌리를 말려 약재로 씁니다.
황기 효능
황기는 콩과에 속하는 식물로 성질이 따뜻하고 독이 없어 땀을 많이 흘리는 여름 건강을 위해 많이 먹곤 합니다. 황기는 오랫동안 건강 유지와 질병 치료의 목적으로 한의학에서 많이 사용되어 온 약초로 알려져 있습니다.
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생지황 효능
현삼과 식물인 지황은 성질이 차고 달면서도 약간 쓴맛이 나는데, 보통 생지황(말리지 않은 지황)과 말린 건 지황으로 구분한다고 합니다.
생지황의 주요성분은 카타폴, 스타카오스 등으로 농촌진흥청에서 연구한 결과 항산화, 항염, 항균, 항종양, 심혈관계 개선 효과는 물론 혈당도 낮추고 면역력을 높여준다고 합니다.
변비에 도움주는 참당귀 & 황기차
참당귀와 황기는 공통적으로 성질이 따스할 뿐 아니라 맛이 달아 차로 꾸준히 마시면 오래 묵은 변비를 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 또 당귀와 황기 두 약재가 만나면 약용 효과가 상승한다고 합니다.
참당귀·황기차 끓이는 방법
참당귀·황기차 끓이는 재료 :
말린 참당귀 16g, 말린 황기 40g, 물 2L
1. 말린 참당귀 16g과 말린 황기 40g을 씻어 준비합니다. 작은 요리용 저울을 사용해 정확한 양의 참당귀와 황기를 준비했습니다. 참당귀와 향기는 약초를 판매하는 약재상에 가면 구입할 수 있습니다.
2. 참당귀와 황기는 처음부터 물을 넣어 끓이지 않고, 물 2L를 팔팔 끓인 뒤에 불을 끄고 씻어 놓은 참당귀와 황기를 넣어줍니다. 처음부터 함께 끓이면 쓴맛이 많이 나고 거품이 생기는데, 물을 끓인 후에 넣어주면 좋습니다.
3. 뜨거운 물에 넣은 참당귀와 황기 뿌리는 20분 정도 우려낸 뒤에 당귀와 황기 재료를 건져내고 차로 마십니다. 천천히 우려내면 맛이 부드럽고 차의 색도 우러나와 더 좋습니다.
변비에 도움을 주는 참당귀·황기차는 하루권장량 50ml 정도가 좋으며 약용식물은 변비 증상을 완화하는 보조요법으로 쓰는 것이 좋고, 증상에 따라 섭취방법이나 섭취량 조절은 전문가와 상의해야 합니다.
참당귀·황기차를 우려내니 향긋함이 집안에 가득해졌습니다. 그렇다면 차의 맛은 어떨까요? 달큼한 맛이 한약을 마시는 게 아니라 달달한 한방차 맛입니다.
향긋한 한약 냄새가 나는 참당귀, 그리고 약용식물 황기를 함께 우려낸 참당귀·황기차를 끓여 변비에 좋은 효능을 보시면 좋을 것 같습니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 참당귀 & 황기 효능 및 활용법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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