안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 추석 갈비찜에 토란을 넣어 만들어 맛도 영양도 두 배가 되는 음식 토란사태 갈비찜 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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토란사태 갈비찜 만들기
추석 음식에 사용되는 전통 식재료로는 토란이 있습니다. 평소에는 많이 소비되지 않지만 영양소가 풍부한 식품입니다.
토란은 구근류 중에서 단백질 함량이 높고 필수아미노산도 풍부합니다. 더욱이 열량도 비교적 낮고 식이섬유가 많아 체중관리에도 좋다고 합니다.
특히 소화가 잘 되는 식재료입니다. 녹말의 입자가 작아 소화가 쉽게 됩니다. 토란의 저액질 성분 중 뮤틴(mutin)은 점막의 손상을 예방해 위벽을 보호하는 역할도 한다고 합니다.
토란을 명절 음식에 이용하려면 기존의 토란국뿐 아니라 갈비찜에도 활용하면 좋습니다. 갈비찜에 감자 대신 넣으면 담백한 맛과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
그렇다면 오늘 소개해 드리는 토란사태 갈비찜으로 이번 명절에는 토란의 영양 가득한 갈비찜을 밥상에 올려보시길 바랍니다.
토란사태 갈비찜 만드는 재료 :
토란 400g, 소고기(사태) 300g, 우엉 5개, 대파(녹색 부분) 2대, 통마늘 1통, 통후추 5알, 밤 5개, 대추 5개, 은행 5개, 잣 10개, 달걀 1개, 쌀뜨물 2컵, 양념재료(간장 60g, 배즙 30g, 청주 30g, 다진 파 30g, 다진 마늘 15g, 참기름 15g, 깨소금 10g, 설탕)
1. 사태는 먹기 좋은 크기로 자른 후, 칼집을 여러 군데 냅니다.
2. ②의 손질한 사태를 찬물에 담급니다. 중간에 물을 갈아 사태의 핏물을 제거합니다.
3. 끓는 물에 대파, 통후추, 통마늘, 소금을 넣고 사태를 삶아 육수와 고기를 분리합니다.
4. ③의 사태와 우엉은 간장, 배즙, 청주, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 설탕, 후춧가루를 한꺼번에 섞어 사태에 버무려 30분 정도 재웁니다.
5. 토란은 껍질을 제거한 후 쌀뜨물에 소금을 넣어 삶은 후 체에 바칩니다.
6. 밤은 껍질을 제거하고, 대추는 주름 부분가지 씻어 물기를 닦아줍니다.
7. 은행은 팬에 굴려 속껍질을 제거하고, 잣은 고깔을 뗍니다.
8. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후 황백 지단을 부쳐 골패 모양으로 자릅니다.
9. 양념에 재운 사태와 우엉을 냄비에 담고 ③의 분리 해둔 육수를 부어 뚜껑을 덮어줍니다. 끓기 시작하면 중간불로 줄여 익혀줍니다.
10. 사태가 고르게 익으면 토란, 밤, 대추, 은행, 잣을 넣어 찜을 합니다.
11. 참기름을 뿌려 고루 저어주고 사태찜을 그릇에 담은 후 지단을 얹어줍니다.
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자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청
그럼 여기까지 토란사태 갈비찜 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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