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건강한 식재료

푸룬 장 건강 개선과 면역력에도 좋다!

by 니~킥 2024. 11. 4.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 식이섬유 공급원과 비타민K, 칼륨이 풍부한 푸룬이 장 건강 개선 및 면역력에도 좋다고 하여 자세한 정보 소개해 드리겠습니다.

 

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푸룬 장 건강 개선과 면역력에도 좋다!

코로나19 확산 후 장 건강이 건강관리 요소로 부각되면서 과일 중에서도 관련 품목이 각광받고 있습니다. 대표적으로 푸룬(prune)이 손꼽힙니다.

 

푸룬은 서양 건자두를 말합니다. 빨간 우리나라 자두와는 다른 품종입니다. 외형과 맛뿐 아니라 영양소도 차이 납니다.

 

그동안 보고된 푸룬 관련 연구들을 토대로 주요 효능을 살펴보면, 우선 푸룬은 장 건강의 핵심 영양소인 식이섬유가 많습니다. 불용성과 수용성 식이섬유를 제공하는 대표적인 공급원입니다. 푸룬이 변비 예방에 좋은 식품으로 유명한 것도 식이섬유가 다량 들어 있어서입니다. 식이섬유는 장 건강을 비롯해 심장병, 뇌졸중, 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 등 전반적인 건강에 기여합니다.

 

미국 농무부 자료에 따르면 푸룬 100g당 식이섬유는 7g입니다. 식품의약품안전처 발표한 2020 한국인 영양소 섭취기준에 따르면 건강한 성인의 식이섬유의 하루 권장섭취량은 20~30g 정도입니다. 식이섬유 권장량은 매일 푸룬 한 줌을 섭취하면 손쉽게 늘릴 수 있습니다. 100g의 푸룬에는 하루 권장섭취량(30g 기준)의 28%에 해당하는 식이섬유가 들어있습니다.

 

비타민K의 함량도 높습니다. 100g당 59.5㎍(마이크로그램) 들어있습니다. 이는 한국인 하루 섭취 권장량의 79%에 해당합니다. 비타민K는 혈액응고 비타민으로 불리기도 합니다. 상처 치유와 뼈 건강 유지 등을 돕는다고 합니다.

 

또 푸룬 100g에는 비타민 B6가 0.21mg 들어있습니다. 일일 권장섭취량의 15%에 해당한다고 합니다. 비타민 B6는 건강한 면역시스템 유지에 필요한 성분입니다. 체내 산소를 운반하는 헤모글로빈의 형성 및 탄수화물과 단백질의 에너지 변환에 도움을 줍니다.

 

구리 역시 면역력에 도움 되는 성분입니다. 적혈구와 백혈구 생성을 돕습니다. 푸룬 100g당 구리의 함량은 0.28mg라고 합니다. 일일 권장 섭취량의 28%에 해당합니다.

 

마지막으로 푸룬의 칼륨이 많은 대표 식품이기도 합니다. 100g당 732g이 함유돼 있습니다. 심장 기능에 필수적인 칼륨은 뇌졸중과 고혈압 예방, 뼈 건강에도 기여합니다. 성인의 칼륨 일일 권장섭취량은 3500mg입니다. 푸룬 100g에는 일일 권장섭취량의 21%인 732mg가 들어있습니다.

 

캘리포니아 푸룬 협회 관계자는 "푸룬은 다양한 요리나 디저트에 활용할 수 있는 식재료이자 간편한 간식"이라며 "전 세계 건강 전문가들의 추천을 받는 단골 식품"이라고 말했습니다. 이어 "푸룬을 매일 한 줌씩 섭취하면 면역체계 강화와 뼈나 장 건강 개선 등 신체 건강에 어떤 효과가 있는지에 대한 연구가 지난 10년간 꾸준히 진행돼왔다"라고 덧붙였다고 합니다.

 

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자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 푸룬 장 건강 개선과 면역력에도 좋다고 하여 소식 전해드렸습니다.

감사합니다.

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