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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 영양가 풍부한 9월 제철 수산물 2가지를 소개해 드리겠습니다.
✅ 인기글
✔ 불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)
9월 제철 수산물 2가지(미꾸라지·문어)
미꾸라지
선선한 바람이 부는 가을은 미꾸라지 맛이 가장 좋은 계절입니다.
미꾸라지는 한문으로 '추(鰍)' 자를 쓰는데, 이는 물고기 '어(魚)'에 가을 '추(秋)' 자가 합쳐진 한자로, 가을 미꾸라지가 통통하고 맛이 좋아 이름 붙여졌다는 설이 있습니다.
레티놀과 필수지방산이 풍부한 미꾸라지는 주로 뼈째로 먹으며, 탕, 튀김, 전골 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
2. 문어
문어는 예로부터 제사상에 올릴 만큼 귀한 수산물로 여겨졌습니다.
우리나라에서는 문어를 살짝 익혀 숙회로 먹는 경우가 많은데, 스페인에서는 약한 불에 오래 삶아 감자와 함께 먹는 '뽈보'라는 요리로 즐겨 먹습니다.
문어는 타우린과 셀레늄 등이 풍부하여 피로를 해소하는 데도 좋습니다.
자료 = 대한민국 정책브리핑, 해양수산부
그럼 여기까지 9월 제철 수산물 2가지 미꾸라지와 문어에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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