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오늘은 고령화 사회 뼈 건장 지키는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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고령화 사회 뼈 건장 지키는 방법
사회가 빠르게 고령화하면서 골대사질환의 중요성이 점점 커지고 있다고 합니다. 대표적인 골대사질환인 골다공증(골감소증)의 유병률은 계속 증가할 것으로 전문가들은 예측하고 있다고 합니다.
골다공증이 진행되면 작은 충격으로도 골절이 쉽게 일어나기 때문에 삶의 질이 크게 떨어지는 것은 물론 여러 가지 합병증이 동반될 가능성이 있다고 합니다. 골절을 겪지 않으면 골다공증이 진행되고 있어도 대개는 증상을 인지하지 못합니다.
때문에 평소 뼈 건강의 중요성을 인지하고 골다공증을 예방하는 습관을 들일 필요가 있습니다.
의학적으로 골다공증은 뼈의 양이 줄어들고 강도가 약해져서 골절이 생길 가능성이 높은 상태를 말합니다. 뼈의 양, 즉 골밀도가 감소하는 이유는 새로운 뼈를 만들어내는 골 생성과, 오래된 뼈를 제거하는 골 소실 속도에 균형이 맞지 않기 때문입니다.
젊을 때는 이 속도가 균형을 이루지만, 나이가 들면서 자연적인 노화 과정에 들어가면 골 소실보다 골 생성이 늦어지면서 골밀도가 줄어드는 것입니다. 노화가 진행 중인 체내에서는 뼈를 생성하는 데 중요한 칼슘이 장에서 잘 흡수되지 못하고, 신장에서는 칼슘을 더 많이 배출하게 된다고 합니다.
특히 폐경 이후의 여성은 골밀도 감소가 급격히 빨라집니다. 난소에서 나오는 여성호르몬인 에스트로겐이 뼈의 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 하는데 폐경과 함께 에스트로겐 분비가 중지되기 때문에 뼈에서 칼슘이 빠져나가기 시작하는 것입니다.
흡연도 골 손실 속도를 높이는 주요 원인으로 꼽힙니다. 이 외에 운동량이 부족하거나, 장시간 앉아서 일하거나, 알코올 섭취가 많거나, 일조량이 부족한 사람도 골 손실이 가속화할 수 있습니다. 문제는 진행되더라도 대개 특별한 증상이 나타나지 않는다는 점입니다.
스스로 자각하지 못하는 사이 척추 뼈가 약해져서 중력 때문에 눌리면 키가 줄어들거나 척추가 휘어질 가능성이 있다고 합니다. 그러다 허리에 통증이 생겨 병원을 찾고 나서야 골다공증을 알게 되는 경우가 많습니다.
골다공증 때문에 골절이 생기면 통증과 함께 다양한 증상이 발생할 수 있습니다. 50~60대는 주로 손목이나 발목에 골절이 쉽게 생기고, 70대 이상은 고관절이나 척추에까지 골절이 나타납니다.
고령에서 이런 골절이 생기면 회복 기간이 길어지고 거동을 제대로 못하기 때문에 건강 상태가 전체적으로 나빠질 위험이 높다고 합니다.
증상이 없기 때문에 대부분은 건강검진에서 골밀도 검사를 통해 골다공증을 발견하게 됩니다.
따라서 정기적인 건강검진으로 골밀도를 확인하고 변화에 관심을 갖는 게 바람직합니다. 골다공증 진단을 받으면 진행 정도나 원인, 폐경 시기 등에 따라 적절한 약은 선택해 치료받으면 됩니다.
뼈가 소실되는 걸 막아주는 약도 있습니다. 뼈 형성을 촉진시키는 약도 있습니다. 칼슘과 비타민 D 보충제를 복용하고, 단백질을 적절히 섭취하고, 근력을 높이는 운동을 하고, 술과 카페인 섭취를 제한하는 것도 치료에 매우 중요합니다. 골자공증을 예방하려면 젊을 때부터 미리미리 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋습니다.
우유나 우유 발효 음료, 치즈, 요겉, 멸치처럼 칼슘이 풍부한 식품을 충분히 먹을 필요가 있습니다. 콩과 두부, 들깨, 해조류, 채소와 과일도 뼈 건강에 좋습니다. 남녀 모두 칼슘은 하루에 800~1,000mg, 비타민 D는 하루에 800U 이상 섭취하길 전문가들은 권고합니다.
스트레칭, 빠르게 걷기, 제자리 뛰기 같은 유산소 운동과 근력 운동을 규칙적, 지속적으로 하는 습관은 골밀도를 유지하는 데 효과적입니다. 햇빛을 받으면 뼈 형성에 필요한 비타민 D가 만들어지기 때문에 적절한 일조량도 필요합니다. 하루에 맥주 800cc, 증류주 3잔(90cc), 와인 중간 크기(360cc) 이상 마시는 습관은 골절 우려를 높일 수 있다고 합니다.
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자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 고령화 사회 뼈 건장 지키는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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