안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 과메기 구입법·보관법·손질법과 과메기 김치찜 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
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과메기 구입법·보관법·손질법과 과메기 김치찜 만들기
쫀득쫀득한 식감을 가진 12월의 식재료 과메기! 생미역, 김, 깻잎 등 쌈 재료와 잘 어울리고 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복해서 건조한 식품입니다. 오늘은 날이 추워지면 생각나는 겨울 식품 과메기에 대해 알아보겠습니다.
건조 과정에서 맛이 더 풍부해지는
과메기
✔ 청어는 꽁치보다 두꺼워 건조기간도 길고, 식감과 맛에서도 차이가 있습니다.
(청어) 식감이 약간 물렁한 느낌, 향이 강함, 크기가 큰 편
(꽁치) 식감이 꼬들한 편, 대중적인 과메기, 크기가 작은 편
✔ 오메가-3 지방산이 풍부하고 단백질 함량도 높습니다.
✔ 통풍 질환이 있다면, 과메기에 들어있는 퓨린 성분 때문에 증상이 악화될 수 있어 주의해야 합니다.
과메기 올바른 구입법·손질법·보관법
과메기 구입법
✔ 통통하고 윤기가 흐르며 살에 탄력이 있는 것
✔ 껍질이 은색이고 살이 짙은 갈색인 것
과메기 보관법
✔ 과메기는 지질 함량이 높아 산패되기 쉬우므로 구입 후 바로 먹는 것이 가장 좋음
✔ 남은 과메기는 수분이 마르지 않게 밀봉 후 냉동보관
과메기 손질법
✔ 내장까지 통으로 말린 통과메기
가위로 내장, 머리, 등지느러미 순으로 자르고, 뼈 제거 후 섭취
✔ 내장 제거 후 펴서 말린 편과메기
머리 부분에서 손톱으로 살짝 껍질을 잡은 상태에서 당겨 벗김
남은 과메기 활용법
과메기 김치찜 마늘기
과메기 김치찜 만드는 재료 :
과메기 6개, 배추김치, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루, 팽이버섯, 고추
1. 김치를 한 장씩 길게 펼친 뒤 과메기를 넣고 돌돌 말아줍니다.
2. 김치로 말아둔 과메기를 냄비에 넣고 물과 김치국물을 넣습니다.
3. 국물에 설탕, 다진마늘, 고춧가루를 풀어 넣습니다.
4. 뚜껑 덮고 15분 간 중약불로 푹 익힙니다. 팽이버섯과 고추를 넣고 5분 더 끓여줍니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 과메기 구입법·보관법·손질법과 과메기 김치찜 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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