안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
'참기름과 들기름, 둘 다 고소한데, 뭐가 다른 거지?'라고 생각했다면 오늘 참기름과 들기름의 차이점을 알아보고 어떻게 사용해야 하는지와 어떻게 보관하는지도 함께 알아두시면 좋을 것 같습니다.
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참기름 vs 들기름 차이점과 보관법
외식이나 배달음식으로 식비 지출이 많아진 요즘, 집밥을 준비하려는 분들이 많이 계실 것입니다. 그런데, 요리를 하면서 참기름과 들기름 중 어떤 것을 사용해야 할지 잘 모르는 상황이 올 때가 많습니다. 참기름과 들기름의 사용법을 살펴보겠습니다.
참기름 사용법과 들기름 사용법
참기름 사용법
참기름은 무침이나 비빔밥에 주로 사용합니다. 요리의 향을 살리는 데 도움을 줄 수 있습니다.
들기름 사용법
들기름은 말린 나물에 주로 사용하고, 도라지의 경우에는 들기름에 볶아주면 쓰거나 느끼한 맛을 없애는데 도움을 준다고 합니다.
참기름과 들기름 보관법
참기름과 들기름 둘 다 직사광선에 노출되게 하면 안됩니다.
참기름은 산패되거나 덩어리가 생길 수 있어 직사광선을 피해 상온에 보관하는 게 좋고, 들기름은 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패할 수 있어 짙은 색 병에 담아 냉장보관하는 게 좋습니다.
참기름과 들기름 속 성분인 불포화지방산이 산패(맛과 색이 변하는 등 가수분해 되거나 산화되는 현상)되면 과산화물이 생성되어 몸에 해로울 수 있다고 합니다.
참기름 보관온도
상온온도 15~25℃
들기름 보관온도
냉장온도 0~10℃
자료 = 식약지킴이
그럼 여기까지 참기름과 들기름 차이점과 보관법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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