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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
우리가 즐겨 먹는 황태 위생관리는 어떻게 하고 있을까요? 취급 단계별 위생관리법을 알아보겠습니다.
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우리가 먹는 황태 어떻게 위생관리할까?
황태 원료보관
모든 원·부자재는 교차오염 방지를 위해 각각 분리 후 벽과 바닥으로부터 10cm 이상 간격을 유지하여 쌓거나 보관하고, 냉동창고의 온도를 주기적으로 확인합니다.
황태 해동
냉동 수산물을 해동할 시 품온 상승으로 인한 미생물 번식이 우려되므로 온도 및 시간을 철저히 관리하고, 해동 시 '해동'이라는 표시 및 해동 시작 일시를 표시하여 지정된 구역에서 해동합니다.
황태 비가식부 제거
작업 전·후 파손되지 않은 칼 등 도구를 사용하여, 비가식부위가 남아 있지 않도록 제거해 줍니다.
황태 세척
원료의 3배 이상 세척수로 3회 이상 세척하고, 세척수 전체를 주기적으로 교체하며, 마지막 세척은 흐르는 물로 세척해 줍니다.
황태 냉동 숙성 및 건조
거치대에 걸어 -18℃이하 냉동고에서 숙성 및 건조하고 냉동고 내부는 항상 청결하게 관리합니다.
황태 연화 및 성형
두드림 장치 및 성형에 사용하는 기구 등은 사용 후 항상 청결하게 관리합니다.
자료 = 식품의약품 안전처
그럼 여기까지 우리가 먹는 황태 어떻게 위생관리하는지 알아보았습니다.
감사합니다.
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