안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 국산 도라지가 인지능 개선 효과가 있다고 과학적으로 입증되었다고 하여 자세한 정보 소개해 드리겠습니다.
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도라지 인지능 개선 효과 입증!
한약재와 식품으로 널리 쓰여 우리에게 친숙한 도라지! 우리 도라지의 활용성을 더욱 높이고, 건강 증진 방안을 찾기 위해 농촌진흥청에서 인지능 개선 관련 세포 실험과 동물실험을 진행했다고 합니다. 어떤 놀라운 결과가 나왔는지 바로 알아보겠습니다.
우리나라 대표 약용작물
도라지
도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과 여러해살이풀로 주로 나물이나 청으로 만들어 먹곤 합니다.
예로부터 한방에서는 가래와 기침 증상을 개선하는 한약재로 널리 사용되어 왔습니다. 한 해 4,823톤(2022년 기준)이 생산되고 있다고 합니다.
국산 도라지 '인지능 개선 효과' 과학적으로 입증
치매 원인 물질 축적 50%까지 DOWN!
농촌진흥청에서 인지능 개선 관련 세포실험과 동물실험을 진행했다고 합니다.
세포실험 결과, 도라지 추출물을 염증을 유도한 동물 신경세포의 산화질소를 약 30~60%까지 감소시켰다고 합니다. 산화질소는 체내에서 염증성 질환을 일으키는 핵심 물질입니다.
도라지 추출물이 신경세포가 스스로 죽는 현상을 막음으로써 신경세포를 보호하는 역할을 한 것입니다.
※ 국산 도라지 추출물 50, 100, 200mg/kg의 농도로 투여
※ 스콜폴라민(scopolamine) 투여 신 단기적으로 학습능력, 기억력 등의 인지능력이 저하됨
연구진이 세포에 이어 단기적으로 인지능력이 떨어진 동물에 도라지 추출물을 투여한 결과, 학습 능력은 정상적인 수준까지 유의적으로 회복한 것을 확인할 수 있었다고 합니다.
특히, 알츠하이머병 동물에서는 알츠하이머성 치매 원인 물질인 베타-아밀로이드 축정이 약 50%까지 감소했다고 합니다.
도라지 추출물이 뇌의 산화스트레스와 신경 염증을 연결하는 악순환을 끊어내고, 세포 외부 물질을 섭취하는 '식세포 작용'을 활성화함으로써 '베타-아밀로이드'를 감소시킨 것으로 추정되고 있습니다.
치매는 발병 후 관리 못지않게 예방 차원의 관리도 중요한데, 이번 연구는 학계에 보고된 도라지의 인지능 개선 연구에서 한발 더 나아가 치매 원인 물질인 '베타-아밀로이드' 감소 원리 등을 밝혔다는 점에서 의미가 큽니다.
이달 국제 학술지 2곳에 연달아 실리며, 연구의 우수성을 인정받은 만큼, 농촌진흥청은 앞으로도 국산 약용작물을 활용한 인지능 개선 소재 개발을 통해 국민의 건강 증진과 사회적 비용 절감, 국내 농산물 발전에 큰 도움이 되도록 노력하고 있다고 합니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 도라지 인지능 개선 효과 입증 소식을 전해드렸습니다.
감사합니다.
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