안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 7월부터 9월까지 제철을 맞은 맛있는 여름 대표 간식 옥수수 효능에 대해 살펴보고 옥수수를 과다 섭취하면 안 되는 이유와 다이어트로는 섭취가 부적정하다고 하여 왜 그런지 자세히 알아보겠습니다.
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옥수수 과다 섭취 주의! 왜?
옥수수는 7월에서 9월이 제철입니다. 제철 간식으로는 좋지만, 한 깨 대신이나 다이어트용에는 적합하지 않은 식품이라고 합니다. 오히려 체중 증가가 나타날 수도 있다고 합니다.
옥수수는 위장에서 소화되는 속도가 느려 다이어트 시 포만감이 유지됩니다. 하지만 채소가 아닌 곡물로, 탄수화물 함량이 높다고 합니다.
또한 옥수수의 지방은 오메가6 지방산의 함량이 오메가 3보다 훨씬 많다고 합니다. 식품의약품안전처 식품영양성분 자료에 따르면 옥수수(생것) 100 당 오메가 3 지방산은 0.02g, 오메가 6 지방산은 0.43g이라고 합니다.
영양학자들은 영양 균형을 위해 오메가3와 오메가 6의 섭취 비율을 1대 4로 권하고 있습니다. 오메가 6도 몸에 필요한 지방이지만 오메가 3과의 균형이 중요하다는 의미입니다.
현재 한국인은 식용유(옥수수기름 등) 조리를 통한 오메가6의 섭취량이 높다고 합니다. 평소 기름진 음식을 많이 먹는다면 오메가 3 섭취량을 늘리고 오메가 6은 줄여야 건강하다는 것입니다. 오메가 6은 지방 분해·배출을 저하시켜 과다 섭취 시 몸의 염증이나 체중증가가 발생할 수 있다고 합니다.
혈당지수(GI)도 높은 편입니다. 찐옥수수는 73입니다. 혈당지수는 식품을 섭취했을 때 혈당의 상승 속도를 나타낸 수치입니다. 70 이상이면 '고혈당지수' 식품으로 분류됩니다.
열량은 흰 쌀밥과 비슷합니다. 삶은 옥수수의 100g당 열량은 품종에 따라 120~140kcal입니다. 흰쌀밥의 130kcal 수준입니다. 특히 삶은 옥수수는 설탕, 소금을 넣기 때문에 열량이 더 높아진다고 합니다.
더위로 입맛이 없어지는 여름에는 쫄깃한 옥수수 알맹이를 씹어먹는 맛에 식사 대신 옥수수만 먹는 이들도 많을 것입니다. 하지만 옥수수에는 필수 아미노산 등 부족한 영양소가 있어 계란, 콩류 등을 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
원푸드 다이어트나 한꺼번에 많이 먹는 대신 간식으로 적당히 먹으면 좋습니다. 농촌진흥청에 따르면 옥수수에는 식이섬유, 비타민, 카로티노이드 등의 영양소가 들어있습니다. 특히 눈 건강에 좋은 루테일 등의 성분이 많다고 합니다. 영양소는 옥수수 씨눈 부분에 집중돼 있다고 합니다. 얼룩 찰옥수수와 검정 찰옥수수에는 항산화 활성이 높은 안토시아닌 성분도 풍부하다고 합니다.
옥수수를 더욱 맛있게 먹으려면 속껍질을 2~3장 남겨둔 상태로 찌는 것이 좋습니다. 옥수수 특유의 풍미를 더해주고 수분이 유지된다고 합니다. 보다 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
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자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 여름 대표 간식 옥수수가 왜 과다 섭취를 주의해야 하는지와 다이어트로는 부적합한지에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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